O'Reilly宣布關閉線上書店,改推閱讀無上限的訂閱服務

O'Reilly
以出版「動物書」聞名的電腦資訊書出版商O'Reilly,宣布將停止在自家線上書店販售電子書和實體書,未來,想購買O'Reilly書籍的讀者,僅能到亞馬遜等其他通路。

以出版「動物書」聞名的電腦資訊書出版商O'Reilly,宣布將停止在自家線上書店販售電子書和實體書,未來,想購買O'Reilly書籍的讀者,僅能到亞馬遜等其他通路。

放棄自己賣書、改專注經營訂閱服務

O'Reilly在2001年推出線上平台Safari,月費39美元(約新台幣1,170元)或年費399美元(約新台幣11,970元),加入後除了可存取40萬本O'Reilly的電子書,也提供其他學術和商業相關書籍和短片、即時線上課程、學習路徑評估、搶先看等服務,Facebook、微軟、IBM、Airbnb都是其客戶。

O'Reilly的訂閱平台Safari,也提供個人化的書籍推薦。
O'Reilly

O'Reilly指出,人們獲得內容的方式已經從過去購買單一商品,轉向Spotify和Netflix這類的訂閱服務,他們發現,Safari的會員數成長,已經超過曾在O'Reilly.com購買單一本書的讀者數。這也讓他們決定放棄自己販售書本,專心經營訂閱服務。不過他們強調,仍會持續出版高品質書籍。

O'Reilly特有的「DRM-free」版本電子書將消失

消息一出,開發者論壇「Hacker News」隨即出現大量負面聲浪,甚至有不少人揚言將拒買O'Reilly出版的任何書。

有人指出,O'Reilly過去在官網直接販售的電子書,無論是PDF、ePub或行動裝置檔案,都是「DRM-free」版本,即是不加密電子書檔案,讓購買O'Reilly電子書的讀者可以一次擁有多種版本格式,按照閱讀裝置的不同,儲存適合的檔案,還能享有終身更新最新版本的服務。不過,一旦O'Reilly電子書僅透過其他平台販售,勢必只能使用配合該平台檔案格式的裝置。例如,亞馬遜僅會販售與自家電子書Kindle相容的格式。

不過,比起單本購買,也有人比較喜歡Safari的訂閱模式。因為當在研究特定技術時,很常需要參考一本以上的技術類書籍,因此無閱讀上限的訂閱模式,讓讀者可以同時看好幾本書、直接翻到需要的章節。

資料來源:O'ReillyThe RegisterHacker News

40萬
O'Reilly在2001年推出線上平台Safari,月費39美元(約新台幣1,170元)或年費399美元(約新台幣11,970),加入後可存取書庫中的40萬本書和其他學習資源。
追蹤我們