東台灣產業跨領域創新中心成立,聚焦科技新農、偏鄉教育等五大領域

2017.06.30 by
蔡紀眉
蔡紀眉/拍攝
科技新農、智慧觀光、數位城鄉、健康永續及偏鄉教育等五大領域,是工研院、資策會攜手耕耘東部的重點。

資策會與工研院耕耘東部有成,今(30)日攜手在花蓮成立「東台灣產業跨領域創新中心」,聚焦科技新農、智慧觀光、數位城鄉、健康永續及偏鄉教育等五大領域,預計在今年底前投入5,000萬元預算,並爭取中央各部會更大、更多的資源,推動東部在地產業創新。

工研院協理段家瑞表示,該中心集結了工研院「OMEGA ZONE」、資策會「未來設計實驗室」及東華大學、台東大學等學研單位能量,並在花蓮、台東兩地方政府支持下,目前已累積不少成功案例,協助東台灣中小企業培養創新研發能力,強化地方產業發展。

工研院在花蓮市的「OMEGA ZONE」,已成為東部的科技創新基地。
蔡紀眉/拍攝

舉例來說,資策會創研所團隊開發的「神農一指收」產銷平台,過去幾年來,已協助全台逾3千位農民、有機業者進行生產管理,比較有名的像是瓜瓜園、慶全地瓜、友善大地等國內重要契作,皆在該平台輔導下,加速轉型為知識經濟產業。

不過,神農產銷平台過去僅在西部推廣,從今年初開始,已實際導入花東,協助花蓮富里在地小農及農企業,以App即時推播病蟲害、用藥等訊息。更重要的是,該平台也教育小農透過影像記錄,掌握第一手耕種栽培的資訊,造就富里成為全台第一個利用影像記錄產地認證標章的地區,協助產銷人員及每位消費者追蹤稻米生產履歷,為民眾食安嚴格把關。

資策會創研所團隊開發的「神農一指收」產銷平台,教農民用圖片記錄稻米生產過程。
蔡紀眉/拍攝

又像是資策會教研所,為解決偏鄉小校師資不足、同儕不足、資源不足等議題,以小校聯盟直播模式,吸引台東海端國小等13校加入共學,而從今年開始,台東晨光學苑自學團體也參與其中,學習被多所小學列入教具的智高創意積木、機器手臂等程式教育課程。

觀光是花東重要的產業之一,資策會副執行長何寶中提到,資策會大數據所研發的「VZ TAIWAN」智慧觀光App、以及教研所為史前館創作的「臺東卑南部落史前VR巡禮」、富里行動觀光VR虛擬實境體驗等,也都是利用新科技,活化東部產業發展的現在進行式。

每日精選科技圈重要消息