IPO

又一隻獨角獸即將IPO?傳Dropbox將和投資銀行洽談承銷事宜

2017.07.03 by
張庭瑜
shutterstock
傳Dropbox有意在今年IPO,預計未來幾週將開始和投資銀行洽談承銷事宜。

根據《路透社》報導,雲端儲存服務Dropbox有意在今年IPO,預計將在未來幾週和投資銀行洽談承銷事宜。這將是自Snap上市以來,科技圈最大規模的IPO,但同時也意味著,這隻獨角獸高達100億美元的估值,將重新被市場考驗。

今年營收上看10億美元

在2007年成立的Dropbox,除了提供免費的線上檔案儲存和分享空間,也推出針對個人和企業的付費方案。

Dropbox在過去也一直向外界證明他們的獲利能力。先前,Dropbox執行長休斯頓(Drew Houston)曾公開表示Dropbox財務自2016年起已達正現金流,並表示今年營收上看10億美元。

去年5月,Dropbox也大砍員工福利以縮減開支,一年可節省近4千萬美元(約13億台幣),外界解讀為是為了證明Dropbox有足夠的獲利能力、進行IPO。

而Dropbox之所以能轉虧為盈,主要來自企業用戶的貢獻。根據《MIT Technology Review》報導,Dropbox在2016年的銷售額已經超過7.5億美元,較2014年的4億美元成長88%。在用戶數方面,Dropbox在去年3月宣布用戶數破5億,其中,企業用戶數超過20萬名,為2014年5萬名的4倍。

Dropbox共同創辦人暨執行長Drew Houston曾公開表示Dropbox財務自2016年起已達正現金流,今年營收上看10億美元。
Web Summit via Flickr

近來科技圈IPO市場低迷

近來IPO市場低迷,常常出現「流血上市」的情形。原因在於不少新創認為,相較於私募市場,股市投資人更注重獲利能力而非發展潛力,因此恐怕會將估值設定為遠低於上市前的估值。

剛於3月上市的Snap就是血淋淋的例子。傳Snap原預期IPO後估值可達400億美元,但投資人認為其獲利模式不明,也迫使Snap將IPO價格調低,並將估值設為240億美元。在上市後,Snap表現也未達市場預期,目前市值僅為210億美元。

不過有銀行內部人士透露,Dropbox有穩定的付費用戶以及足夠的現金流,相較Snap要安全許多。

而作為Dropbox主要競爭對手的Box,搶先Dropbox在2015年以16.7億美元的估值上市,但價格遠低於先前在私募股權市場的24億美元估值。且儘管Box的股價在IPO首日股票大漲66%,但在那之後的一年內,市值卻大跌40%,至今市值仍未回到IPO當時的價格。有鑑於此,Dropbox投資人也更審慎評估IPO計畫,向市場證明其獲利能力,而今年對Dropbox來說,不僅開始獲利,也握有充沛現金流,似乎是個不錯的時機。

由於Dropbox在3月才剛獲得由摩根大通、美國銀行、德商德意志銀行、高盛、麥格理銀行及加拿大皇家銀行等六家銀行提供的6億美元信用額度,傳IPO承銷商將由其中一間擔任。

資料來源:Reuters

每日精選科技圈重要消息