安彩22億豪賭押寶薄膜液晶

2005.06.01 by
數位時代
安彩22億豪賭押寶薄膜液晶
五月十八日,中國最大的陰極射線管(CRT)玻殼生產商河南安彩高科股份有限公司,宣布將與鄭州市建設投資總公司(鄭州市政府投資主體)共同投資二十...

五月十八日,中國最大的陰極射線管(CRT)玻殼生產商河南安彩高科股份有限公司,宣布將與鄭州市建設投資總公司(鄭州市政府投資主體)共同投資二十一.九億元人民幣,啟動薄膜電晶體液晶顯示器玻璃基板生產線項目。
「此項投資目的在借助自身多年經營CRT彩色玻殼所累積的較強資金、技術及生產優勢,在新興的薄膜液晶顯示器市場領域尋求更好的發展機會,持續保持企業在顯示器行業中的核心競爭力。」安彩高科董秘許應中指出,投資在鄭州市國家級經濟技術開發區的玻璃基板生產線專案計劃,建設週期為兩年,投產後具備每年為五代薄膜液晶面板提供三百萬平方公尺玻璃基板的生產能力,預計年平均銷售十四億元,年平均稅後利潤四.六億,年平均總投資利潤率二一.二二%,計劃五至六年回收。宣布進軍液晶玻璃基板產業當日,安彩高科股價隨即上漲三.二三%,以四.七九元收盤。

**轉型薄膜液晶尋找出路

**「CRT彩電行業景氣堪憂,安彩高科守舊不如創新。」對於安彩高科鉅資投入液晶玻璃基板生產專案,江南證券電子研究發展部陶詠梅表示,安彩高科主要產品彩管玻殼屬於顯示器產業中的基礎元件,受下游彩管、彩電景氣指數影響巨大,而安彩高科的玻殼業務占其公司主營收九○%以上,占主營利潤的比重更是達到九七%,玻殼的售價已經直接左右著安彩高科的利潤,此次把資本投向薄膜液晶,可看作是企業轉型尋找出路的一個嘗試。
近年來,中國CRT彩電市場競爭異常激烈,由於彩管和玻殼的生產能力逐步提升,以及CRT彩電面臨市場逐漸飽和及高解析度平面電視的衝擊,彩管市場銷售量增長緩慢。另一方面,隨著中國CRT彩電出口量的大幅增加,產業競爭已蔓延到全球市場,CRT純平面彩電的價格持續下降,做為彩電上游產品的彩色顯像管玻殼,無疑受到影響。
對於資本市場所關注的安彩高科如何解決液晶玻璃基板生產關鍵技術問題,安彩高科證券事務代表劉一強調,公司在二○○○年就開始對平板顯示器玻璃基板技術進行研究,與此同時還和中國建材研究院、東南大學電子工程系、資訊產業部等五十五所科研院所建立合作關係,這些單位均可為該專案提供技術支援。

**關鍵製造技術有待考驗

**
清華液晶技術工程研究中心副總經理、中國光學電子行業協會液晶專業分會常務副理事長董友梅則認為,在玻璃基板生產上,安彩高科宣稱擁有的自主技術優勢尚需經過市場求證。據他表示,康寧自去年起已多次與京東方和上廣電方面進行合作談判,其早有計劃在中國投資建設自己的薄膜液晶玻璃基板生產線,「如果康寧準備在中國投資建設生產線的話,其關鍵性技術是不會提供給競爭對手的。」至於玻璃基板領域的另一個巨頭旭硝子,更是早於上世紀九○年代初就在中國有所布局。

每日精選科技圈重要消息