Waymo爭奪發展無人車優勢的合縱攻勢

GoToVan via flickr
消息指出,Waymo與Zipcar母公司AVIS合作,由Waymo提供自駕車技術、AVIS提供管理與經營服務。Waymo的這一步與先前和Lyft的合作,可說是為自駕車與與租車界與叫車界做了很好的連接。

最近Zipcar這間全球最大共享汽車品牌公司登陸台灣,提供服務,讓大家開始注意到這家在西元2000年1月就成立的公司,這家公司現在是全全球租車龍頭AVIS的子公司(Zipcar在2013年被AVIS併購)。

Zipcar與Waymo合作發展自動駕駛服務

這家公司最近有一則令人驚訝的新聞,就是它決定跟從Google分家做自動駕駛車的公司Waymo合作,在所提供的車輛中導入Waymo與Chrysler Fiat合作的自動駕駛休旅車Chrysler Pacifica。 這個合作案是由Waymo啟動的,合作模式是Waymo提供自駕車技術與合作車廠的車輛,Avis提供管理與經營服務,Waymo則支付服務費用。

加上之前跟美國第二大叫車服務Lyft的合作,Waymo與租車界與叫車界做了很好的連接。而對自動駕駛車,租車與叫車間其實並沒有太大的不同,透過租用App的修正,租車跟叫車將會成為同一件事,本來的模式是想租用者查詢可租車所在地,前往租車,這將會改為自動駕駛車主動開車過來載租用者。

時機點

其實,Waymo不只要全面擴大自己的版圖,更是瞄準未來自動駕駛車的極大市場。之前Uber挖角Waymo的員工,準備做自動駕駛車,就是打算在未來全面替換掉人類駕駛的車輛,但是這個計畫在Waymo大動作提告Uber侵犯專利,而Uber的無人車發生嚴重車禍,以及內部又對此起了嚴重內鬨,決定暫停無人車測試後暫時告一段落。而這個時候,卻也是Waymo決定透過結盟Lyft及AVIS旗下的Zipcar準備在未來的無人車取代Uber的好時機。

我在研究車聯網時,發現自動駕駛車一旦成熟後,因為安全性的關係將會吸引大部分的消費者搭乘,而叫車的自動駕駛車又且因為成本中不含人力駕駛這個最「貴」的費用,而會變得很便宜;加上好的媒合軟體,這樣將會達成安全、方便又便宜的交通模式,而這也會讓買車變成少部分有錢人為了炫耀而做的事,其他大部分的人,將會選擇網路叫用自動駕駛車做交通移動主力。更有人猜測,未來可能會出現上車後看廣告抵叫用自動駕駛車的費用的免費商業模式。而無論Uber或是現在結盟的Lyft及AVIS的Waymo,其實都是想要擁有在那個時候的叫用自動駕駛車的主導權,而AVIS之所以同意合作,也是為了不想錯過這個未來廣大的商機。

人工智慧將在未來深入每一個環節,在IBM Watson搶先了金融界與醫療界的應用商機,Amazon透過Amazon Go與Alexa先佔了智慧零售與智慧家庭中樞的領域後,Waymo這個舉動,看來是打算稱霸美國的叫用自動駕駛車界,當然,這只是開始,成不成功還要看後續的發展。

裴有恆

1995年讀研究所時在美國唸人工智慧,1999年開始做虛擬實境,2001年代表台灣大哥大在當年12月的電腦展用手機遙控微波爐,開始了跟物聯網的不解之緣,2003年起在物聯網公司神達電腦做了10年產品/專案經理,現在是專職研發創新教練與物聯網顧問,同時也是趨勢觀察者。講授課題有物聯網、Fintech、大數據、人工智慧、產品創新、服務創新、商業模式創新與專案管理。

追蹤我們