Apple Pay綁定金融卡?Visa:努力在今年成功推動

2017.07.03 by
翁書婷
Apple Pay綁定金融卡?Visa:努力在今年成功推動
蔡仁譯/攝影
推動Visa金融卡綁定Apple Pay 等國際行動支付是Visa公司今年重要目標。

今年3月以來,國際主要的行動支付工具陸續登台,目前由台灣20家銀行推出的行動支付服務已經涵蓋最多3,500萬張的卡片數量,高於台灣的2,300萬人口數,顯示台灣在行動支付上擁有巨大潛力。

持有Visa金融卡者今年可望用來綁定Apple Pay等行動支付工具

目前台灣的NFC行動支付都僅能綁定信用卡,而Visa金融卡等卡片尚無法使用,因此Visa也將在今年推動Visa金融卡綁定Apple Pay等行動支付系統。

麻少華_Visa台灣區總經理
數位時代侯俊偉攝

Visa台灣區總經理麻少華指出,今年Apple Pay開放綁卡第一天,就有超過一萬名使用者想綁定Visa金融卡支付,可見其需求,而從刷卡總金額紀錄來看,Visa金融卡的商店刷卡金額在今年可望突破新台幣1,000億元,雖然和信用卡刷卡金額的2兆元相比差距很大,但Visa金融卡刷卡使用者多為年輕人,會是非常活躍的行動支付使用族群,因此推動Visa金融卡綁定Apple Pay 等國際行動支付是今年重要目標。

不過,由於台灣金融法規上信用卡和金融卡是不同的單位,因此還需要金管監理單位在法規上放行。

力推QR Code掃碼標準讓商家不再煩惱設備

另外,看準QR Code掃碼的趨勢來臨,Visa將大力推行QR Code的全球標準和Visa代碼化(Visa Token Service)服務,台灣預計2017年年底採用,2018年底前上路實施。

麻少華指出對於消費者而言,在實體商家,使用QR Code掃碼支付時,自主性提高了,消費者完全不需要把信用卡交給商家,沒有敏感訊息外流商家的風險,線上消費也更方面,只需要打開掃碼功能,再利用手機PIN碼或指紋辨識等身份驗證流程後,就可以直接付款,也不需要輸入卡號、到期日與安全號碼等資料。

現在各類支付工具百家爭鳴,雖然消費者來說有多元支付工具選擇,但對店家來說卻要串接各種不同的設備系統,造成店家不小負擔,而QR Code採用門檻低,只需要基本掃碼設備或手機掃碼。

或者,商家也可以用貼紙、掛號帳單、電腦螢幕、收銀機與手機APP等各式各樣的設備出示QR Code資訊,而使用者需要掃碼就可以完成支付。因此商家可以減少終端機建置成本,使用又簡單容易,容易觸及的小型、個人或新創商店。

創新產品技術總監陳志銘則公布Visa未來支付調查報告,報告指出,「逾40%的受訪者已有行動支付使用經驗,受訪者每月平均下載4個App,與行動支付相關的APP下載數量為1.32個。」

每日精選科技圈重要消息