小米聯手Unity,直搗中國遊戲市場

2017.06.26
小米聯手Unity,直搗中國遊戲市場
活動拍攝
在中國擁有2億用戶的小米互動娛樂副總裁劉景岩表示,台灣遊戲開發者與鄰近亞洲其他國家相比,進入中國市場的開發優勢是台灣的文化與語言!

隨著Unity在台灣舉辦開發者大會(Unity Developers Conference),在中國擁有2億用戶的小米互動娛樂副總裁劉景岩,也特別來訪台灣,宣傳即將正式啟用的開發者平台「Xiaomi – Unity平台(https://unity.mi.com/)」,希望能夠吸引更多使用Unity遊戲引擎開發者,能夠直接在小米商店上架,直接在中國發行,免除以往需要透過第三方發行公司,獲得版號才能在中國上市的冗長過程。

目前負責互動娛樂事業的劉景岩,直呼和台灣很有緣,因為第一次來台灣就是來和Unity開會,討論電視遊戲,推廣台灣小米的電視服務。他表示,互動娛樂事業(簡稱,互娛),除了遊戲外,也提供渠道、營運、發行的業務,還有像是直播、投資娛樂、藝人、遊戲等,如最近火紅的「盜墓筆記」遊戲,都是屬於互娛的範疇。不過小米本身不生產內容,但是希望更多人推廣到小米平台上,目前上架的遊戲約有2-3萬個遊戲,也是互娛的主要版圖,尤其遊戲佔7-8成左右,市場上是相當成熟的,特別手遊佔的比例約百分之95。

台灣遊戲開發者的優勢:在地化

和鄰近的日本和韓國相比,關於台灣遊戲的開發者,劉景岩表示,最重要的是台灣的文化和語言,在中國做本地化,是更有優勢,「像我們現在開發 unity.mi.com,開發者可以選擇中文或是英文,暫時還沒有日文和韓文」他說。言下之意,台灣的遊戲開發者,在本地化的成本是有絕對的優勢,「基本上沒有門檻,語言優勢是巨大,對於爭奪中國市場來說」劉景岩強調。他舉例,像是以台灣遊戲開發商雷亞(Rayark)為例,在中國非常地受到歡迎,而且賣得非常好。

長年奔走海外的他,時常會被詢問「到底大陸用戶喜歡哪類型的遊戲?」他表示,中國的市場很大,有14億人口,去掉極端人口,如老人和小孩,中間的市場是極大的,「不用去想像哪種遊戲會成功,最重要的是關注遊戲的品質和可玩性,有沒有突出的亮點」他說。他舉中國目前最受歡迎的遊戲是由騰訊出品的「王者榮耀(King of Glory)」為例,光是一季就有600億台幣的營收,佔手機遊戲2-3成的市場,也就是說,市場還是很有潛力發展的。

Xiaomi – Unity平台即將正式上線

劉景岩表示過去信息的不對稱,讓中國的遊戲市場和世界同步發行,尤其是安卓(Andriod)的用戶和蘋果iOS的中國用戶相比,「蘋果的中國用戶很幸褔」他說,因為中國並沒有Google Play,像是iOS上的「紀念碑谷2(Monument Valley 2),蘋果用戶可以同步體驗,App Store可以整個全球一體化經營。但是Google Play只有海外用戶可以玩,所以有一個斷層」。因此小米和Unity的合作,「就是在去彌補這一個裂痕」他說「遊戲是21世紀的娛樂方式,越來越被大眾年輕人喜愛,把這些喜愛的遊戲,一步步通過我們的技術還有夥伴,讓中國大陸的用戶,可以一樣選擇這麼多」。

小米是中國市場的第一步

他指出,過去想帶遊戲進中國市場的發行商,必須要找一個開發者,像一個進出口商,需要一對一談,「時間、機會、人力都需要成本,因此我們希望透過Unity,用很少的成本、迅速的上線到小米平台上,線上簽約,遊戲版號來支持全球的開發者。」劉景岩表示,所以小米現階段的策略是希望,透過吸收初期的上線成本,盡可能的扶植,提供一條低成本一條龍的路線,協助開發者進入到市場。

雖然正式的平台還需要時間才會上線,但劉景岩透露,現在已經可以用線下模式來發行,「SDK已經都Ready了,幾百款已經在交易而且在測試了,有些已經上線了」,而且最重要的是「早一點投入,可以搶到多一點資源。」對於劉景岩來說,小米能提供的,不只是現有的2億用戶,而是全平台的發行,「但我們的策略不著急就發全平台,遊戲開發者應該先透過小米的平台把產品磨好,測數據、觀察用戶等。」

每日精選科技圈重要消息