美國第三方支付商Vantiv以77億英鎊收購英國支付公司Worldpay

2017.07.06 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

Worldpay
美國支付處理公司Vantiv Inc已同意以77億英鎊(約新台幣3039.4億元)收購英國金融技術公司Worldpay Group Plc。

美國支付處理公司Vantiv Inc已同意以77億英鎊(約新台幣3039.4億元)收購英國金融技術公司Worldpay Group Plc。

Worldpay表示,如果這筆收購順利通過,Worldpay將從倫敦證券交易所下市,Worldpay股東將獲得每股55便士現金以及0.0672股新的Vantiv股票;此外,他們還將獲得每股5便士的現金股息。總對價相當於每股Worldpay股票3.85英鎊。收購結束時,Worldpay股東將持有Vantiv約41%的股份。

Vantiv和Worldpay在聯合聲明中表示,收購價比Worldpay6月30日的收盤價有大約21%的溢價。另外,根據英國的監管規定,整個交易將於8月1日完成,彼時這筆交易的具體細節也會公佈。

而在前一天,Worldpay就收到了來自Vantiv和摩根大通的初步收購接觸。不過,摩根大通在之後表示:經過初步考慮,決定不投標收購Worldpay。

目前,Worldpay為146個國家和126種貨幣提供約40萬名客戶和流程支付服務,每天處理3,100百萬筆線上移動交易和線下交易,其主要競爭對手包括PayPal、Verifone、Stripe、Square等支付公司。最初Worldpay只是英國NatWest銀行旗下的子公司(1989-2009年),在這家銀行和蘇格蘭皇家銀行合併後,於2009年從中獨立出來,並於2015年上市。

儘管Worldpay的服務曾遭受過惡意攻擊,但它仍致力於將自己打造為支付行業的先驅:除了開發虛擬實境支付的原型設備,還推出了一種基於手機的智慧化支付服務,能通過相機的非接觸式晶片進行功能解讀。

而Vantiv作為Worldpay、Advent International的現有投資人,它已經是美國最大的商業收購者。

對於收購的前景,雙方均持樂觀態度。 Worldpay指出,「Worldpay和Vantiv的董事會認為,將Worldpay和Vantiv的互補業務結合在一起在戰略上是有說服力的,依託於各自在支付能力、產品、垂直領域專業知識,以及分銷渠道上的優勢,合併可能創建一個世界級規模的支付集團。」

此外,Worldpay將幫助Vantiv擴大在更多市場的影響力,Vantiv在美國規模最大,而Worldpay在英國規模最大(佔有超過40%的市場)。

這也意味著,這樁收購一旦完成將給業內的競爭對手不小的壓力:Vantiv或藉此擴大規模,將業務迅速覆蓋美國、歐洲、亞太和南美洲,包括世上最大的電商以及歐美所有規模的大型商戶,最終或將形成一種壟斷格局。

另外,這次收購也會帶來一些人事方面的調整。對此,Worldpay指出,「兩家公司將有效合併,Worldpay和Vantiv的董事會已經確定了成本協同效應的重大機遇,這將為潛在股東的價值創造提供支持。」

根據Worldpay的說法,其部分高層會前往新公司任職,Charles Drucker將擔任執行董事長兼聯席CEO,Philip Jansen將擔任聯席CEO,Stephanie Ferris將擔任CFO。

每日精選科技圈重要消息