Facebook又要打造新園區了,這次要結合商場、公寓甚至交通轉運站

2017.07.10 by
高敬原
Facebook又要打造新園區了,這次要結合商場、公寓甚至交通轉運站
Facebook
Facebook計畫在目前總部旁打造新園區「Willow Campus」,除了有商場、藥局、辦公室、公園、公寓等設施,還計畫成為當地交通轉運樞紐,部分工程預計將在2021年完工。

距離Facebook搬進新總部不過兩年時間,這個社群巨頭又打算在總部旁加入新鄰居,一座結合商場、藥局、辦公室、公園、公寓的複合式園區,除了空間增加,Facebook還有更大的野心,要跟當地社區合作,讓新園區成為灣區的新交通中轉樞紐,改善整體區域環境。

部分公寓將以低於市場行情價格出租給當地民眾

上周五Facebook透過官方部落格宣布「Willow Campus」興建計畫,新園區將會座落在Facebook位於門洛公園總部的後方,結合商場、藥局、辦公室、公園及1,500戶公寓的混合式聚落。

其中包含12.5萬平方英尺的零售空間、175萬平方英尺的辦公空間,Facebook官方部落格表示,預計會有200戶的公寓將以低於市場行情15%的價格,公開出租給當地民眾,但目前仍不清楚辦公區是否將只會提供Facebook使用。

取名「Willow Campus」的新園區並非要取代,而是成為目前總部的附屬區塊,Facebook預計商場、公寓、辦公區部分工程將會在2021年完工。

除了設施更多元,還要肩負交通樞紐重責大任?

除了在園區內結合更多設施,Facebook還想讓園區成為交通中轉樞紐。

Facebook、Google等科技巨頭總部都位在灣區,但連結舊金山及沿線半島城市的公共運輸相當缺乏,「因為沒有持續投資運輸基礎設施,造成這個地區交通相當壅塞。」官方部落格中提到,計畫要打造交通中轉設施,提供該地區「東西向」交通串聯。灣區因為科技公司群聚,造成房價上漲、環境惡化等問題,過去就有企業運送員工的交通車遭到抗議民眾砸毀,外媒認為Facebook意識到了這些現象,正試圖透過新園區解決ㄧ些問題。

「未來,我們打算跟當地的領袖以及社區成員密切合作,來確保Facebook對社區有正面幫助,成為一個我們願意稱為『家』的地方。」Facebook表示。

新園區將提升還是摧毀生活品質?

宛如「Facebook城市」的新園區,幾乎所有生活機能都俱備,但外媒也評論,這樣的新型態辦公聚落會讓員工更離不開工作、工時更長、與企業外的互動減少。

Yamaha執行長Hiroyuki Yanagi接受《CNBC》採訪時表示,「我真的不喜歡『工作─生活平衡』這種說法,因為工作就是我生活的一部分。」「但隱私也是我生活的一部分,我想要兩者兼得。」

匿名職場調查網站Glassdoor一份數據指出,當一個人賺越多錢時,就會越來越不重視工作、生活之間的平衡;專門研究「工作─生活平衡」的專家Joe Robinson談到:「自制是人類的核心需求之一。」「我認為一旦公司用這種全包的方式幫員工把所有事情打理好,你的自制力就會下降。」

資料來源:RecodeCNBCFacebook

每日精選科技圈重要消息