特斯拉與南澳政府達成合作,馬斯克一億瓦蓄電系統計畫開跑

2017.07.09 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

zhangyang13576997233 / shutterstock
伊隆·馬斯克(Elon Musk)宣布特斯拉將與法國再生能源公司Neoen、南澳大利亞政府達成合作,在澳大利亞建設100 MWh/129 MWh(MWh,百萬瓦時)的鋰電池系統,用於儲存Neoen風力發電廠產生的電能。

7月7日,是特斯拉旗下的廉價電動車Model 3開始量產的日子。

而就在前一天,伊隆·馬斯克(Elon Musk)宣布特斯拉將與法國再生能源公司Neoen、南澳大利亞政府達成合作,在澳大利亞建設100 MWh/129 MWh(MWh,百萬瓦時)的鋰電池系統,用於儲存Neoen風力發電廠產生的電能。目前,世界上最大的鋰電池系統可以儲存3千萬瓦時電力,而特斯拉的電池系統是其儲存量的三倍以上,建成後將會成為世界上最大的鋰電池蓄電系統。

鋰電池蓄電系統概念圖。
特斯拉

南澳大利亞是澳大利亞最依賴可再生能源的一個州,電力供應經常由於天氣原因導致異常。2016年9月份,一場五十年一遇的風暴摧毀了南澳大利亞的核心供電設施,導致近3萬多戶家庭陷入超過8小時的斷電危機,有些產業甚至因此兩週無法恢復正常工作。

早在今年3月份,南澳大利亞政府就公佈了將耗資5.1億澳元(約合118.5億元台幣)解決停電問題的計劃。當時特斯拉CEO馬斯克曾毛遂自薦,承諾將在100天內為南澳大利亞政府安裝價值2,500萬美元(約合7億6419萬元台幣)的鋰電池蓄電系統,否則將為其免費供電——從結果上看,馬斯克的方案也確實打動了南澳大利亞政府。

馬斯克承諾將在100天內交付

在馬斯克的規劃中,特斯拉不僅是一家電動汽車公司,更是一家新能源公司。2015年5月份,特斯拉發表了子品牌Tesla Energy,並推出兩款電池產品,分別是針對家用市場的Powerwall和針對商用市場的Powerpack。

Powerwall是一套聯網的家用電池系統,擁有7kWh和10kWh兩種規格,可以儲存太陽能等可再生能源產生的電量。利用Powerwall可構建一個智慧微電網,既能用作備用電源,也可以讓家庭在完全脫離公共電網,僅使用Powerwall供電。Powerpack則瞄準企業級市場,單個電池模組規格高達100kWh,可以組合成500kWh到10MWh甚至規模更大的電池群組。

Powerpack電池組。
特斯拉

如果馬斯克能夠在100天內順利完成南澳大利亞政府的電池專案,無疑是給了Powepack系統一次絕好的宣傳機會。但把握機遇的同時也面臨著風險,在Model 3開始量產的關鍵時刻,特斯拉選擇承接這樣一個時效性極強的任務,不得不說是一大挑戰。

就在7月5日,高盛宣布將特斯拉未來半年的預期股價從190美元下調至180美元,並維持「賣出」評級。當天開盤後,特斯拉股價大跌7%。近一個月以來,特斯拉股價已經從383美元的高位跌至313美元。對特斯拉來說,首批Model 3能否及時交車將會產生決定性的影響。高盛分析師大衛·塔被里諾(David Tamberrino)表示:

我們發現了潛在的負面因素,即Model 3發表進度低於特斯拉公司的生產目標。並且2017下半年的利潤表現會令人失望,因為現有車型的市場需求已逐步穩定。

可話說回來,抓住機會、迎接挑戰,不正是「矽谷鋼鐵人」最擅長做的事情嗎?

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息