微軟推出「Seeing AI」app,將手機鏡頭變成盲人的眼睛

2017.07.13 by
紀品志
Seeing AI官網
微軟在AI技術上不斷推進,今天推出「Seeing AI」運用電腦視覺將手機變成盲人的眼睛。此外,微軟最近成立通用AI實驗室,與麻省理工腦、心智與機器研究中心合作,並將建立「AI倫理監督小組」。

微軟推出「Seeing AI」手機app,利用電腦視覺技術,為視障者描述周遭環境。只要將鏡頭指向一個人,手機就會說出對方是什麼樣的人、心情如何;對著一個產品掃描,就會描述是什麼產品。

去年3月,微軟在開發者大會上展示了「Seeing AI」的原型。「Seeing AI」是利用神經網路技術識別周遭環境,神經網路也廣泛用於自駕車、無人機等。現在「Seeing AI」已可在美國免費下載,但目前僅釋出iOS版,尚未向Android或其他國家用戶推出。

微軟的新app「Seeing AI」可利用電腦視覺技術,為視障者描述周遭環境。
Seeing AI官網

「Seeing AI」可適用於許多情境。除了能辨識先前看過的人、猜測陌生人的年齡與心情,也可透過掃描條碼辨識家庭用品。此外,「Seeing AI」還能閱讀標誌、菜單或掃描文件。這項功能不只是單純的光學字符辨識技術(OCR),還會提示使用者將鏡頭左右移動,以將目標放入畫面中。

這款應用程式還有一項實用功能,就是能辨別美元。由於不同面額的美鈔,大小、顏色都相同,對視障者往往是個困擾。透過「Seeing AI」就能協助他們獲取這些資訊。

「Seeing AI」的基本功能大多是直接在設備上進行,因此存取速度快,即使沒有網路連線時也能使用。不過有幾項實驗功能,例如描述整個場景或識別手寫,就需要連接到雲端。

技術負責人Saqib Shaikh表示,這款應用程式與其他類似產品的區別是,「Seeing AI」的神經網路處理速度極快,號稱在幾毫秒之內就能在設備上完成臉部辨識。

微軟成立通用AI實驗室、與MIT合作、建立AI倫理監督小組

微軟在人工智慧技術上不斷推進。微軟剛宣布成立一個專門研發通用人工智慧的實驗室「Microsoft Reseach AI」,設於美國華盛頓州雷德蒙德的微軟總部。團隊將有超過一百名研究員,領域涵蓋自然語言處理、機器學習與感知系統等。

新的研究單位除了微軟公司現有的AI專家之外,還會增募新人,包括認知心理學等相關領域專家。此外,新實驗室也將與麻省理工學院的腦、心智與機器研究中心(Center for Brains, Minds and Machines)正式合作。

除了成立新實驗室之外,微軟將會建立「人工智慧倫理監督小組」,該小組能為整個公司提供相關諮詢,這也是目前業界的趨勢。先前,微軟與DeepMind、Amazon、Google、Facebook和IBM,針對人工智慧開發倫理共同簽署跨公司合作關係。此外,Google、DeepMind內部也都有各自的AI倫理委員會。

資料來源:The Verge微軟Seeing AITechCrunch彭博社

每日精選科技圈重要消息