聽見業界怒吼?Facebook將推出新聞付費訂閱產品,預計10月開始測試

2017.07.20 by
高敬原
shutterstock
數位化衝擊下媒體經營困難,你還是習慣收看免費的新聞內容嗎?Facebook將要開始測試內容付費牆制度,讓內容出版商可以獲得在平台上應有的分成,擁有20億用戶的社群巨頭將改變閱聽人習慣了嗎?

Google及Facebook過去因為演算法的設計影響平台上新聞報導的流量,讓新聞業在經營上相當辛苦,而現在傳出Facebook聽見了新聞界的吶喊,正準備推出付費牆(Paywall)訂閱制改善這種狀況。

新聞遭演算法蹂躪,Facebook即將有所作為?

隨著社群平台逐漸成為大眾獲得新聞消息的來源,Facebook及Google跟媒體業的關係日趨緊張,這個月美國新聞媒體聯盟(News Media Alliance)結合了兩千家新聞媒體發表聲明,表示Facebook、Google的演算法單方面的決定新聞流量,又透過本身的平台優勢賺取大筆的廣告費,形同資源壟斷的方式讓新聞界苦不堪言,甚至進一步導致假新聞、低品質的新聞散佈。

因此美國新聞媒體聯盟要求在出版商要求國會處理大型平台壟斷問題,呼籲國會放寬媒體業「反托拉斯法」(antitrust),讓媒體業跟Facebook、Google能夠坐下來談判找出解決之道。

為了減緩與媒體的緊張關係,今年六月Facebook找來前電視台記者坎貝爾·布朗(Campbell Brown)擔任新聞合作夥伴主管,本週二布朗在「數位出版創新高峰會」(Digital Publishing Innovation Summit)中透露,Facebook將會推出付費訂閱的新聞產品,預計會在十月展開內部測試。

Facebook找來前電視台記者坎貝爾·布朗(Campbell Brown)擔任新聞合作夥伴主管,她透露Facebook將推出付費牆制度。
youtube

十篇文章配額,要多看請付費

這項新功能會建立在Facebook的Instant文章上,依照讀者的喜好從無數的內容出版商匯集內容,這種付費牆的概念,跟現在大型媒體《紐約時報》、《華盛頓郵報》、《洛杉磯時報》等所採取的作法類似,布朗表示:「讀者每天只有十篇文章的配額,要往下閱讀更多內容就需要付費訂閱。」

「從我們內部會議討論可以知道的是,許多報社及網路媒體一直都想要訂閱產品,我們都希望在Facebook看到付費制度。」布朗在數位出版創新峰會上說「而這正是我們現在正在做的,做出付費訂閱產品。」

透過20億用戶的社群平台Facebook帶頭,「新聞付費」的觀念可望被更加廣泛的推行,甚至成為多數人相信的價值。
shutterstock

Facebook帶頭,要讓內容付費成為新價值

布朗說,付費牆的構想是採會員制,已經計畫了好一段時間了,目的是為了平息媒體業的抱怨,過去許多內容出版商在演算法的運作下,完全沒有任何方法可以控制自己的新聞故事在Facebook上如何被傳播。

而未來Facebook付費牆制度上路後,各家媒體都能從20億廣大的全球用戶中,獲得訂閱費用的分成,由全世界最多人使用的社群平台Facebook帶頭,「新聞付費」的觀念可望被更加廣泛的推行,甚至成為多數人相信的價值。

資料來源:The StreetAdweekCNET

每日精選科技圈重要消息