挑戰蘋果、Fitbit失敗,傳Intel已裁撤整個健康穿戴式裝置部門

2017.07.20 by
張庭瑜
James Huang 攝影
傳Intel已經在兩週前裁撤整個健康穿戴式裝置部門,該部門負責的產品包含健身追蹤裝置和智慧型手錶,傳現在改將未來押注在擴增實境上。

穿戴式裝置市場冷,且大部份都被蘋果、Fitbit和小米吃下,不只是新創撐不下去,現在就連Intel這間硬體大廠也打算退出該市場。根據《CNBC》報導,Intel已經在兩週前裁撤整個健康穿戴式裝置部門,該部門負責的產品包含健身追蹤裝置和智慧型手錶。

去年裁員80%、本月裁撤整個穿戴式裝置部門

Intel過去不停展現對穿戴式裝置的興趣,在2014年收購健身智慧手錶公司Basis,傳收購金額高達1億美元,Basis團隊則併入Intel的裝置開發團隊。2015年,Intel也收購生產運動智慧眼鏡的Recon。此外,Intel也和手錶品牌Fossil和Tag Heuer合作開發穿戴式裝置。

Intel在2014年收購健身智慧手錶公司Basis,傳收購金額高達1億美元,Basis團隊則併入Intel的裝置開發團隊。
Basis

Intel執行長科再奇(Brian Krzanich)在去年初曾表示,健康和健身市場將是Intel物聯網部門的重點發展項目。「這些科技會帶來全新體驗,這樣的產品必會能夠在未來成功。」他說。

儘管在穿戴式裝置投入不少資源,但市場反應卻讓Intel很失望。從2014年起,Intel的財報會議就再也沒提到穿戴式裝置。此外,去年11月就有媒體報導,由於Basis健身手環市場反應不如預期,Intel已經打消了自己生產穿戴式裝置的想法。不過,當時Intel否認此消息。

然而根據消息人士透露,事實上,Intel已經在去年11月裁員80%的Basis員工,他們也讓許多員工選擇是否願意調去其他部門。而就在兩個禮拜前,Intel徹底裁撤了整個健康穿戴式裝置部門。

傳改攻AR市場

面對電腦產業衰退,Intel一直積極發展其他其他新裝置領域。在挑戰穿戴式裝置市場失敗後,《Apple Insider》指出,Intel現在改將未來押注在擴增實境上。

資料來源:CNBCApple InsiderZDNet

每日精選科技圈重要消息