洞悉科技趨勢 推動公民參與 2017HackNTU第五屆臺大黑客松 7月21號盛大登場

2017.07.21
洞悉科技趨勢 推動公民參與 2017HackNTU第五屆臺大黑客松 7月21號盛大登場
hackntu
「2017HackNTU 第五屆臺大黑客松」由臺大黑客松HackNTU學生籌備團隊主辦,將於 7月 21 日於花博公園爭豔館盛大展開。今年的活動以「資料科學」與「公民科技」為兩大主題,將在長達43小時的開發時間中,聚集超過500位海內外的學生與業界人士參與。

此外,7/21上午開幕典禮將有中信金控謝鈞華副總經理、中華電信郭水義副總經理、北市府交通局陳榮明主任秘書等貴賓出席,7/23下午閉幕典禮亦有臺大郭大維副校長、經濟部資訊中心馬正維主任等貴賓擔任頒獎人,科技部陳良基部長也將在當天安排時間到場參觀與會者的作品。

【產官學合作 豐富科技面貌】

黑客松(Hackathon),是指讓開發者、設計師,問題解決者等聚集在同一個空間內,在一段不間斷時間內投入專案開發,創造出各種有趣的服務和產品來呼應主題,並試圖解決身邊的問題。近年來,一方面在科技浪潮下,各種數據大量湧現,如何從數據分析中獲得有用的資訊,成為最大應用及創新的關鍵;另一方面,配合公民意識的崛起,科技有更多著手參與社會的利基,成為促進公眾利益、優化公民參與的利器。因此,今年的臺大黑客松以「資料科學」與「公民科技」為兩大主題,期許與會者能透過大會舉辦的不同活動,吸收此浪潮議題中的新知,進而開發、提出優秀的作品。

而以此為目的舉辦的臺大黑客松,除了得到來自臺大校方的支持,更與業界建立緊密的合作關係,中信金控、中華電信皆是本次活動的重要推手,也有臺北市政府、經濟部工業局等政府部門加入積極合作,在這三天的黑客松大會中,除了最重要的Hacking開發以外,也將有1場主題演說、2場實作工作坊與11場主題講座,為活動增添知識傳播的面向,也讓與會者有更進一步了解業界觀點的機會。此外,活動現場也將有合作單位的攤位,與技術業師參與,提供與會者專業支援、討論與建議,並展示目前各界最新的科技,最後更將第三天的Expo與Demo拉長為一整天,增加與會者解釋創意與作品的時間,凡此種種,皆是希望能讓與會者突破以往競賽的壓力框架,透過產官學三方聯手,共同為與會者打造一個充分交流的互動平台,期許能為社會注入更多嶄新的科技創思。

【亞洲最大黑客松 與國際接軌】

臺大黑客松HackNTU是由臺大學生自發性創辦的非營利組織社群,致力推廣探索世界、透過技術解決問題的精神,自2013 年舉辦第一屆臺大黑客松起,不僅是東亞地區第一場由學生主辦的黑客松,更獲得亞洲規模最大黑客松的肯定,並且不斷透過於校園內外舉辦科技相關講座和工作坊,向學生或社會大眾推廣相關知識,藉此凝聚社群、增進交流。

活動總召集人臺大圖資系葉克芸同學表示,每年的籌備都是希望能優化、精緻化整個活動的體驗,針對不同的客群,如技術人員、設計師等,規劃不同難度及主題的活動,期望帶動身邊的人願意動手實作、解決問題的風潮。我們期許在活動期間發生的交流能為臺灣注入年輕而嶄新的思潮,不僅是從學校走進社會,更是讓社會看見學校裡閃耀的光芒。

2017HackNTU 第五屆臺大黑客松延續去年的籌備經驗傳承,積極向臺灣業界、國外校園黑客松取經,期望能豐富活動內容,創造出不同於以往的黑客松體驗。2017HackNTU 活動期間自 7 月 21 日到 7 月 23 日,報名已於6月底截止,民眾若欲參與活動,可於 7 月 23 日中午現場登記入場觀摩。

每日精選科技圈重要消息