東南亞叫車市場戰況再升溫!Grab獲滴滴出行和軟銀投資20億美元

2017.07.24 by
張庭瑜
東南亞叫車市場戰況再升溫!Grab獲滴滴出行和軟銀投資20億美元
Shutterstock
東南亞最大叫車服務Grab獲滴滴出行和軟銀領投20億美元(約新台幣610億元),加上其他投資人,預計此輪將共募得25億美元(約新台幣763億元,也創下東南亞地區史上最大規模的單輪融資紀錄。

東南亞最大叫車服務Grab獲滴滴出行和軟銀領投20億美元(約新台幣610億元),加上其他投資人,預計此輪將共募得25億美元(約新台幣763億元),也創下東南亞地區史上最大規模的單輪融資紀錄。值得一提的是,這筆資金是來自軟銀公司,而非軟銀創投基金Vision Fund。

估值一年內翻倍到60億美元

作為東南亞最大叫車服務的Grab,除了汽車叫車,也提供摩托車、巴士、共乘等接送服務。根據Grab提供的數據,旗下服務已遍及55個城市、7個國家,總下載量超過5,000萬、擁有超過110萬名司機,日訂單量近300萬。

知情人士表示,經過這輪融資後,Grab估值將被推升至超過60億美元(約新台幣1,832億元)、在一年內成長一倍,一舉成為東南亞區最有價值的新創。

瞄準東南亞市場,推行動支付GrabPay吸引印尼用戶

滴滴和軟銀雙強聯手投資Grab,目的顯而易見:打敗Uber、吃下東南亞市場。事實上,滴滴在善用本地企業優勢、擊退跨國集團這方面早有經驗,去年8月,Uber為了和滴滴競爭、燒掉20億美元後,宣布將中國業務賣給滴滴、退出中國市場。

Grab表示,這筆資金除了將用於鞏固現有市場,也將用於加重投資去年底推出的行動支付服務GrabPay,希望可以拓展至銀行系統尚未開發完善的地區,特別是印尼。

印尼被視為東南亞最大的經濟體,也是全球人口第四多的國家。根據Google去年發表的報告,到2025年,東南亞地區叫車共享服務市場將從2015年的25億美元,成長五倍到131億美元,且其中有超過一半的營收都將來自印尼。

看好印尼叫車市場發展潛力,Grab除了推出GrabPay,今年初也宣布將在印尼投資7億美元,並於上週收購印尼離線支付服務新創Kudo,據傳收購金額為1億美元。

不過,對Grab而言,進軍印尼市場最大的競爭對手,除了Uber,還要面對有「機車版Uber」之稱的印尼本土機車叫車服務Go-Jek。Go-Jek估值超過30億美元,騰訊為其背後的大股東。

事實上,滴滴和軟銀一直相當看重交通領域佈局。滴滴在2015年首次投資Grab,在那之後也投資印度叫車服務Ola和美國叫車服務Lyft,組成「反Uber聯盟」,更在近日領投巴西轎車服務99Taxis。至於軟銀,則是在2014年時領投Grab的2.5億美元D輪融資,上週也才領投自動駕駛新創Nauto的1.59億美元融資。

資料來源:TechCrunch路透社Recode

每日精選科技圈重要消息