要讓AI聽懂臺灣國語,科技部端3千萬獎金,邀好手挑戰中文語音對話

科技部
「我姓『俗』,石頭的石。」在笑話中常出現的臺灣國語梗,能夠透過AI成功進行語音辨識嗎?科技部端出總獎金新台幣3千萬獎金,舉辦AI對話擂臺賽,希望各路人工智慧好手前來參加,一起挑戰本土語音辨識情境。

「AI能聽得懂臺灣國語嗎?」為了讓國內人工智慧發展更加快速,科技部宣佈舉辦「科技大擂台,與AI對話」(Formosa Speech Grand Challenge)競賽,將以中文聽力理解為主題,端出首獎新台幣2千萬、總獎金3千萬元,希望各路好手前來挑戰語音對話技術。

科技部以中文語音辨識為主題,首次舉辦AI挑戰賽,吸引不少民間業者支持,如華碩、微軟、Nvidia都到場力挺。
科技部

挑戰辨識臺灣國語腔,總獎金3千萬元

科技部長陳良基表示,臺灣在資通訊、電腦產業雖仍有優勢,但未來進入人工智慧階段,需要靠語音辨識讓人機進行交流。這次的AI比賽,首獎雖然有2千萬元,但獎金並不好拿,因為比起單純的辨識,要讓機器理解並做出反應,難度不小,另外也會有外在噪音干擾,這些都是需要克服的難關。

陳良基指出,AI技術發展的過程,需要數據的輔助,因此,科技部將建置5千到1萬小時的語音大數據資料庫,蒐集不同情境的對話,協助學界和業界開發AI。他也舉自己為例,「講話帶一點臺灣國語腔調」,若本土團隊也能夠加以辨識和理解,強化自身技術,對於未來前進國際,將很有幫助。

科技部表示,AI語音對話涵蓋「語音辨識」與「語意理解」二項核心技術,二者皆須與在地契合,包括對慣用語、在地腔調、文化風俗、使用情境及背景雜音的掌握與判斷,方能實現人機無礙的對話,而豐富的在地語料庫及知識建構是優化機器學習的關鍵。

這次比賽,也邀請到不少民間業者投入。除了負責轉播的執行單位公共電視,會提供節目語料讓機器學習外,微軟、Nvidia等科技大廠也相當支持;華碩亦將贈送Zenbo機器人給熱身賽進入決賽的12個團隊。

華碩董事長施崇棠認為,透過Zenbo這樣的機器人終端,可以讓參賽團隊更容易測試語音辨識技術,因此一口氣捐了20台給科技部。
科技部

科技部這次舉辦的「科技大擂台,與AI對話」競賽,將分為熱身賽及正式賽進行。其中,熱身賽限國內高中職及大專院校學生,1至4人組隊參賽,主要目的為培養青年學子對於AI的興趣,將於今年8月1日起展開賽程,10月中決賽。

正式賽則開放各界報名,預計於明年3月開賽,為期一年。陳良基說,雖然初次辦比賽,著重於國台語的語音辨識,但未來會逐步將客語、原住民各族族語的語音辨識列入。

3000萬新台幣
科技部宣佈舉辦AI擂臺競賽,將以中文聽力理解為主題,端出總獎金3千萬,希望各路好手挑戰中文語音對話技術。除了鼓勵技術開發,也期待能建立在地語料庫。
人工智慧
Artificial Intelligence(AI)
「人工智慧」的概念是由美國科學家John McCarthy於1955年提出,目標為使電腦具有類似人類學習及解決複雜問題、抽象思考、展現創意等能力,能夠進行推理、規劃、學習、交流、感知和操作物體,應用領域非常廣泛,近年大行其道的個人語音助理如蘋果Siri、微軟Cortana,以及分別擊敗人類西洋棋與圍棋高手的IBM Deep Blue、Google DeepMind AlphaGo都是人工智慧研究的結晶,同時電腦作畫譜曲寫劇本等創造性事物也陸續出現。隨著研發技術飛速進展,人工智慧深入如醫療、金融等生活層面指日可待。 (來源: 維基百科ColdFusion )
追蹤我們