財報會議變澄清大會,馬克.佐克伯:下一個成長動能是影音,不是Messenger

2017.07.28 by
何佩珊
財報會議變澄清大會,馬克.佐克伯:下一個成長動能是影音,不是Messenger
Facebook
在第二季的亮眼財報之後,市場更關注的是Facebook下一個成長動能,只是相較於外界紛紛聚焦通訊軟體Messenger,Facebook馬克.佐克伯強調,下一個機會是影音,不是Messenger。

Facebook第二季財報成績出色,但市場更關心的問題顯然是下一個成長動能在哪裡?而投資人的發問不約而同都聚焦在Facebook擁有12億月活躍用戶的通訊軟體Messenger身上。但這個走向似乎出乎Facebook管理階層的意料之外,也讓這場財報會議幾乎變成一場澄清大會。

或許是因為Facebook一再預告動態時間牆的廣告投放成長將趨緩,而不久前Facebook也才宣布要擴大測試Messenger廣告投放,因此26日在Facebook第二季財報會議的投資人問答中,幾乎三分之一的題問都把焦點鎖定在Messenger,如廣告測試成效如何?消費者體驗如何?對Messenger和WhatsApp有什麼不同的布局規畫?以及更多的商業化細節等等。

Facebook

Messenger商業化還在早期,下一個重頭戲是影音

這連串的發問急得Facebook營運長雪柔.桑德柏格(Sheryl Sandberg)、財務長大衛.維那(David Wehner),還有執行長馬克.佐克伯(Mark Zuckerberg)一一跳出來解釋,表示Messenger目前測試的範圍和數據仍小,雖然初期得到一些不錯的反應,但因為規模太小、時間太短,還不足以做判斷,表示Messenger的商業化發展還在非常早期階段。

桑柏格特別強調,她們不是以一個季度一個季度的時間角度來經營這家公司,而是做更長遠的規劃,而以Messenger這個產品來說,不只今年是在商業化早期發展階段,她預期在未來一段時間內也都會是如此。

佐克伯同樣也鄭重聲明,「我真的認為在未來幾年,Facebook的主要成長驅動力會是影音,不是Messenger。」當然他不忘強調,Messenger和WhatsApp都是Facebook很重要的產品,他們投資了很多,也看好這是巨大的機會,但他估計真正產生貢獻的時間點應該會是在三到五年之後。倒是在這場會議中乏人問津的影音,實際上才是他最樂觀看好將在未來兩到三年就可以展現成長動能的引擎。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息