APEC國際培訓營 助中小企業提升資安防護力

2017.07.28
APEC國際培訓營 助中小企業提升資安防護力
經濟部中小企業處
隨著行動雲端(Mobile Internet)、大數據(Big Data)及人工智慧(AI)等資通訊科技深入融入人們的生活之中,數位轉型已經成為中小企業決勝市場的關鍵力,但是在數位轉型過程中,企業也不斷面臨資安風險,可見中小企業迎接數位經濟巨大商機之際,也必須正面因應資安挑戰,才能持續邁向優質成長。

隨著全球數位科技快速發展,數位轉型已成為影響中小企業未來發展的關鍵因素,然而數位轉型不僅為企業帶來商機,同時帶來嚴峻的資安挑戰,據資誠聯合會計師事務所(PwC)2015年統計,74%中小企業曾面臨資安威脅,且每次資安事件造成的平均損失可達10至18萬美元;美國眾議院小型企業委員會 (House Small Business Committee)更於2017年3月指出,美國有60%之小型企業在遭受資安攻擊的6個月內倒閉,可見資安風險不容中小企業忽視。

有鑑於此,經濟部中小企業處日前在高雄舉辦的「APEC強化中小企業數位韌性國際培訓營」,特別以「迎擊資安新挑戰」為主題,邀請泰國、菲律賓、馬來西亞等新南向國家資深產官學專家來臺與會,長達兩天議程共吸引超過100位中小企業代表與7個經濟體的20位知名資安專家,齊聚一堂,共同針對如何強化中小企業數位韌性與資訊安全議題,展開為期兩天的國際培訓營。

臺灣經濟研究院

提升數位韌性 讓資安風險不再構成威脅

經濟部中小企業處處長吳明機致詞時指出,中小企業是亞太經濟成長與繁榮的主要動力,但是數位革命改變中小企業的經營方式,為協助中小企業在數位時代順利轉型及成長茁壯,台灣與菲律賓及馬來西亞共同在APEC提出以強化中小企業數位競爭力及韌性以達成優質成長為目的之「第2階段APEC O2O倡議」,旨在提高中小企業的數位競爭力,尤其如何因應數位經濟下的資安風險,強化防護力,避免供應鏈中斷,更是中小企業提升數位競爭力及韌性,贏向未來的關鍵。

應邀進行專題演講的行政院政務委員唐鳳則從數位國家·創新經濟(DIGI+)下政府治理的角度強調,傳統經濟可以預測,但是數位經濟變化不可預期,因此政府與民間都必須進行數位轉型,推動有利數位創新及轉型的基礎建設,公私合作共同強化數位創新及轉型之競爭力,除讓政府的治理更符合中小企業成長的要求外,並連結臺灣在全球數位經濟的地位。此外,吳明機處長進一步呼籲各國政府官員,應更加關注資安風險議題,不斷提升亞太地區對資安威脅的警覺與應變能力,才能實現強化中小企業的數位競爭力及韌性,進而在數位時代下加速成長茁壯。

近一年來肆虐全球的勒索病毒,對中小企業帶來極大威脅。趨勢科技台灣及香港區總經理洪偉淦引述趨勢科技的調查表示,勒索病毒攻擊在2016年已經造成全球企業10億美元的損失,令企業聞之色變,尤其2017年5月肆虐全球198個國家的勒索病毒WannaCry,總共攻擊40萬台電腦,未來在物聯網(IoT)的環境之下,攻擊方式與目標將更多樣化;香港微軟公司網路安全專家廖達建強調,包括政府、企業與解決方案供應商,應該從最近的這次攻擊事件中,重新決定採取以人為本的集體應變行動,如加強員工訓練(People)、導入資安規範(Policy)及運用雲端技術(Technology)等,一同防範網路安全攻擊;亞洲災害預防中心執行長Aslam Perwaiz則認為,中小企業應該善加運用這次所編撰出版之「強化中小企業數位韌性教戰手冊」的11個步驟,來有效提升資安意識及數位韌性,加強在資安風險下之持續營運的能力。

臺灣經濟研究院

種子師資培訓課程 建構企業資安防範經驗與實力

經濟部中小企業處副處長蘇文玲另指出,本次培訓營除了有泰國、中國香港、菲律賓、馬來西亞、新加坡、美國等經濟體的資安專家擔任講者,分享亞太地區建構企業數位韌性的願景與挑戰,主辦單位也特別規劃「APEC數位韌性種子師資培訓國際工作坊(Train-the-trainer workshop)」,透過分組情境模擬,實際演練發生資安危機時,中小企業應當採取的有效措施與執行步驟,藉此培育種子師資防範資安風險的實務經驗與能力。

培訓期間種子師資的互動討論與經驗分享,亦能促進跨境交流與建立夥伴關係,有助型塑亞太地區拓展企業數位韌性及資安風險意識的教育網絡。藉著參訓種子師資,於海外擴散此培訓課程,將進一步提升亞太地區中小企業資安防禦能力,建構完整且實用之中小企業資訊安全管理體系。

所謂團結就是力量,透過APEC經濟體的團隊合作,相信可以為中小企業在迎接數位經濟時代時,建立最佳數位競爭力,因此2018年我國將續與馬來西亞、菲律賓、泰國及越南等4個新南向國家,共同執行「第3階段APEC O2O倡議:透過數位轉型激發中小企業潛力以邁向共享大未來」,持續在APEC扮演中小企業領域議題領頭羊、深耕重要國際議題,並搭建我國與東協國家合作橋樑,作為推動新南向政策領航先驅。

歡迎加入APEC SME Monitor 中小企業情報通 https://www.facebook.com/APECSMEMonitor

每日精選科技圈重要消息