「我絕不會用Android手機拍照。」Google前工程主管讚譽iPhone攝影、稱Android落後多年

2017.08.02 by
張庭瑜
「我絕不會用Android手機拍照。」Google前工程主管讚譽iPhone攝影、稱Android落後多年
Vic Gundotra
Google前資深工程副總裁維克·岡多特拉在Facebook發文表示,iPhone 7的攝影功能已經好到足以取代他的DSLR相機,並表示「我絕不會用Android手機拍照」。

Google前資深工程副總裁維克·岡多特拉(Vic Gundotra)在Facebook發文表示,iPhone 7的攝影功能已經好到足以取代DSLR相機,並指出「數位單眼相機(DSLR)時代的終結已經來臨」。另一方面,他對自己的前東家一點也不留情面,表示「我絕不會用Android手機拍照」。

開源特性讓Android軟硬體難以同時升級

有「Google+之父」之稱的岡多特拉,在Google待了8年後,於2014年離開Google,現擔任智慧醫療新創AliveCor執行長。近日他在Facebook上分享他使用iPhone 7「人像模式」拍攝的照片,其利用雙鏡頭帶來背景模糊、人像清晰的「淺景深效果」令他相當驚艷,更指出「DSLR的時代已經結束」。

不過,當網友留言指出被封為「最強拍照手機」、「手機界單眼」的三星Galaxy S8的拍照功能比iPhone 7更好時,岡多特拉卻不這麼認為,解釋事實上問題出自於「Android」系統。

他指出,Google系統的開源特性,讓旗下的軟硬體很難同時創新,因為Android需要對每個開發商保持中性。例如,當三星開發出新的照相技術時,必須想辦法說服Google共同開發API以向其他應用程式開放。「這需要花上好幾年!」他說。

手機攝影品質關鍵不在硬體、而是演算法

不過除了硬體升級,岡多特拉認為影響照相技術的關鍵原因還是在於相機演算法的能力。他表示,Google在5年前這方面做得不錯,利用人工智慧技術加上自動撫平皺紋、美白牙齒、替照片加濾鏡等技術。「但Google最近已經退步了。」

相較下,蘋果沒有Android開源系統造成的上述限制,因此能在升級底層硬體技術後迅速升級軟體,讓整個攝影系統同步創新。

最後他做出結論:「如果你真的在乎好的照片品質,那你買iPhone。如果你不在意落後幾年,你可以買Android。」

儘管岡多特拉把Android攝影功能批評得體無完膚,但認為Android陣營勝出的人也不在少數。根據知名相機評測機構DxOMark對手機攝影功能的排名,前兩名分別是HTC U11和Google Pixel,iPhone 7則只排名第13。

資料來源:Business InsiderCNETFacebook

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息