17直播母公司獲新台幣12億融資,將聯手KKBOX集團打造原創內容

2017.08.02 by
吳元熙
M17
12億資金運用的首要目標是投資內容創作者,包含直播主、創作人,另外也會投資原創內容,並透過自製、委製等方式,加速拓展亞洲市場;針對台灣發展,M17則開啟了集團合作,將攜手KKBOX創造原生內容。

根據了解,直播平台17 Media的母公司M17 Entertainment已經完成B輪募資,獲得4000萬美元資金(約新台幣12億)。這筆資金的用途,將大量運用在「原創內容」上,首要目標是投資內容創作者,包含直播主、創作人,另外也會投資原創內容,並透過自製、委製等方式,加速拓展亞洲市場;針對台灣的發展,M17則開啟了集團合作,將攜手KKBOX創造原生內容。

M17 Entertainment
今年四月,Paktor公司和17直播宣佈共組新公司M17 Entertainment,當時執行長潘杰賢就曾經喊出,希望年底前集團月營收達到5億。沒想到成果尚未揭曉前,反而先傳出了融資12億的好消息。
M17

母公司創立僅四個月,獲12億投資

M17這次的投資者多以海外創投、企業為主,主要領投者是日本Infinity Venture Partners,其他則有來自矽谷、新加坡的創投基金,如KTB Ventures、Golden Summit Capital、Majuven、Vertex SEA和Yahoo 日本等。

由於日本Infinity Venture Partners的經營合夥人田中章雄,過去就曾經投資17直播,並擔任董事職位,相當熟悉公司內部情況,因此這次再對17直播母公司加碼投資,並不會讓人意外。

他向《數位時代》表示,如果M17只做台灣市場,確實可能規模有限,但其實,若看App營收表現,台灣Google Play是全球排名第五,仍具有相當潛力。加上這個月,M17已經前進日本市場,在當地開設分公司,港、澳、台加上東南亞和日本、從這樣看的話,網路市場的規模,就不見得會輸給美國。

田中章雄強調,「兩年來,直播市場的變化非常快,17直播的發展更加快速,這樣的速度,是他擔任創投以來,從沒有遇過的。」但他說:「這代表我們的時機點沒錯,」有信心讓17直播長成一隻獨角獸。

17直播找KKBOX合作,雙方攜手投資內容

儘管四個月前,17直播才和交友軟體公司Paktor共同成立新公司-M17 Entertainment集團,但集團上線初期,董事長黃立成就曾喊出:「要花新台幣3千萬元,投資自製內容,」顯示只要有能留住用戶的題材,M17砸錢並不會手軟。

根據M17團隊內部資訊,截至7月底為止,他們共打造了19檔自製節目,讓使用者平均停留觀看時間拉高至45分鐘。而接下來,他們還找上KKBOX集團合作,打算創造更多內容。

由於KKBOX擁有大量線上串流音樂版權,旗下也有OTT平台KKTV和文化娛樂投資公司KK FARM,雙方將很有可能以「聯播」方式,增加旗下影視內容和音樂作品的曝光度;另外像是「音樂類節目」,透過選秀比賽找出創作者,也可能是合作選項之一,但實際合作細節為何,仍不得而知。

而從M17集團這次和KKBOX的雙強合作看來,也不難看出在直播平台經歷快速成長後,如何靠差異化內容留住粉絲,或許才是各大業者爭相想做的事情。但,17直播是否真的能靠自製內容帶來營運數字上的變化,只得等待團隊對外揭露更多訊息,才能夠加以證明。

每日精選科技圈重要消息