「先投資再加速」國內首例,中華開發創新加速器正式成立,找詹宏志領軍導師群

2017.08.03 by
吳元熙
「先投資再加速」國內首例,中華開發創新加速器正式成立,找詹宏志領軍導師群
中華開發提供
透過這些擁有豐富管理、創業經驗的企業家導師們,提供經營層面的實質建議,「幫新創公司解決現有的問題」,例如專利申請、組織運作等,會是開發創新加速器和其他人的最大不同點。

中華開發金控今天(3日)宣佈正式成立創新加速器,結合廣達、研華、可成和遠傳等企業資源,首創先投資再加速模式,找來企業家詹宏志、何飛鵬領軍導師群,強調將成為「最有經驗」的加速器,幫助新創團隊成長。

國內金控首例,找業界夥伴設加速器

開發創新加速器今天正式成立,找來十幾名資深企業導師相挺,未來將提供實質的經營建議給新創團隊。
中華開發金控

中華開發金控董事長張家祝表示,中華開發成立近50年來,歷經信託投資、工業銀行,而後有了證券和商銀,業務面不斷在改變與擴充,但唯一不變的是,投資永遠是重要業務。

他認為,成立加速器有兩大原因和目的。首先,是從過去投資自己的錢,到成立基金之後,也要幫其他人投資,代表投後管理、投資評估要更加謹慎。另外一點,則是希望讓年輕輕人的創意與想法,能有機會發光,不要輕易燃燒殆盡,因此在最辛苦的創業過程中,找來外部資源協助他們。

身為加速器導師之一,米特數位創新董事長詹宏志強調,在他共同創辦的AAMA台北搖籃計畫裡,六年來,已經培育了六、七十個創業團隊。所以,他了解對於年輕團隊來說,能夠和有經驗的導師互相討論、學習,將對這些年輕創業家帶來正面助益。而這次和中華開發加速器的合作,希望創造一個成長環境,可以提供新創團隊學習、諮商,讓年輕人可以向這些有公司管理經驗的經營者,吸取更多力量。

同樣是導師之一,城邦媒體首席執行長何飛鵬則表示,全世界知名的網路新創公司,在成長過程中都會經過一個模式,那就是從小公司開始,拿到錢慢慢變大,等到規模大了之後,找一個老人來協助,學會他的經驗之後,再把公司接回來。

他認為,從這個角度看,臺灣團隊因為募資不易,難以找尋有經驗的人來協助公司。未來透過導師制度建立,相信有機會幫助年輕人在生意上突破,走向更大規模,希望很快看到台灣的獨角獸團隊出現。

資深導師領軍,解決創業疑難雜症

中華開發表示,擔任加速器導師的企業家們,資歷都相當豐富,除了詹宏志和何飛鵬外,還包括研華科技董事長劉克振、天來創新生活董事長陳來助、時代基金會執行長趙如媛、夢田文創執行長蘇麗媚,以及心元資本創始執行合夥人鄭博仁等,涵蓋社群、創投與產業領域。

僅管台灣目前已經有不少加速器存在,但中華開發創新加速基金總經理郭大經認為,透過這些擁有豐富管理、創業經驗的企業家導師們,提供經營層面的實質建議,「幫新創公司解決現有的問題」,例如專利申請、組織運作等,會是開發創新加速器和其他人的最大不同點。

郭大經表示,開發創新加速器的導師們將以多對一或一對多的方式,提供許多心法給新創公司,目前已經有好幾個團隊透過加速器得到幫助,未來也將持續協助團隊們茁壯。

每日精選科技圈重要消息