Apple新技術!iPhone來電方能直接在聽障人士助聽器中說話

Cochlear
Apple與助聽器廠商共同研發新技術,以低能源藍芽訊號傳輸,讓聽障人士能直接透過助聽器接電話、聽音樂、聽電子書等,讓iPhone也能真正被聽障人士所用。

自2014年開始,Apple就開始專研這個領域,希望可以將iPhone的聲音直接傳播到聽障人士的助聽器中,擴大iPhone對殘障人士的使用性。至今,Apple才正式宣布與植入性助聽器廠商Cochlear的產物,暗示技術已成熟,準備擴張推廣。

Cochlear

要將聲波傳送到助聽器上,必定得透過信號傳播,但考慮到助聽器電池消耗,最後Apple選定低能源藍芽(Bluetooth Low Energy)作為標準,研發出這次公開的藍芽低能源音波技術(Bluetooth Low Energy Audio),透過低耗能信號傳輸,讓iPhone聲音信號能直接傳送到助聽器用戶耳中。

Siri能直接在你耳中說話

此技術中的助聽器,談的是植入性助聽器。當一般助聽器無法發揮功能時,聽障人士就得選擇植入性手術,植入一助聽裝置到用戶內耳中,就像在信號台儲放信號一樣。

Cochlear的內耳植入裝置,會將電極與傳送音訊給大腦的神經串連起來,當此裝置透過耳朵後方裝設的麥克風與音訊處理器獲得聲音時,就會轉換訊號給大腦。

這對一般外界聲音沒有問題,但聽障人士得擁有另一個輔助裝置,才能聽到智慧型手機的聲音,然而,聽到的聲音卻又是低品質、延誤反應。

Cochlear

Apple與Cochlear上週才共同宣布這項新技術,透過Cochlear的Nucleus 7聲音處理器,加上Apple的藍芽低能源音波技術,iPhone可以在低耗能情況下,直接傳送聲音到聽障人士的助聽器中,讓他們不僅可以直接在耳中接電話,還能聽音樂、聽廣播、甚至能夠與Siri直接對話。

「我們的目標是擺脫所有需要電池的裝置,當電話響起時,聽障人士只要按下手機上的接聽按鈕,對方的聲音就會在耳中的助聽器響起。」Apple全球通用政策部門總監Sarah Herrlinger這樣說道。

除了Cochlear以外,Apple預計逐漸推出這項技術給其他助聽器廠商,並且不打算收取費用。此項技術主要依靠iOS系統運作,換句話說,大部分機種iPhone都能透過此技術,為聽障人士帶來更直覺的使用體驗。

資料來源:WiredApple InsiderEngadget

3.6億
據Cochlear表示,目前全世界共有3.6億人擁有聽力障礙,其中,約有7200萬人能夠透過助聽器,找回正常聽力生活體驗。
追蹤我們