Amazon無人機配送新藍圖:組織陸海空行動艦隊

2017.08.07 by
林芳宇
USPTO
Amazon在最新公開的專利中,提出為無人機運輸,建立陸、海、空行動中繼站,提供維修、充電、補貨等功能,可望解決無人機電量長度以及維護頻率的問題。

無人機送貨一直是Amazon的重點發展項目。日前,《Business Insider》揭露一份Amazon正在向美國專利局申請的專利報告,報告內容顯示Amazon希望利用建立海陸中繼站,讓無人機可在更適當的地點接受充電、維護和補貨服務。

陸海空齊下 提供無人機完善的運作網絡

這項計畫是為了解決無人機蓄電量不足的問題並提供即時維修,Amazon試圖打造一個陸海空的行動艦隊,使用包含大貨車、火車和貨船等運輸工具,作為無人機的中繼站,《The Verge》使用「瘋狂(nuts)」一字形容這項專利內容,然而《Business Insider》認為,雖然這項計畫還在概念性階段,但可作為一覽Amazon無人機計畫架構的指標。

USPTO

移動中也可提供服務

Amazon在專利文件中寫道,「這些運輸工具可能搭載各種貨物以及飛行運輸工具(無人機),將會往貨物運送點前進。」接下來的段落提到「這些運輸工具可能包含火車、貨船、貨車等,將搭載一套物流系統,能在移動的同時讓飛行運輸工具起飛和降落。」除了上述的功能外,「在這些運輸工具上,配有各種維修工具與零件,就算運輸工具正在移動中,也可提供檢查與維修的服務,」而如果有需要,運輸工具將駛往特定地點,提供無人機所需的服務。

USPTO

雖然,Amazon最終不一定會執行這項計畫,但該公司對無人機配送的想像力,一直都是話題中心。在今年六月,Amazon才向美國專利局提出建構蜂窩狀無人機基地的構想,顯示無人機基地的重要性。事實上,貨運公司UPS在今年二月也已測試過從運輸貨車上送出無人機配送

USPTO

提供小區域更多配送彈性

《The Verge》認為,這次專利揭露Amazon正全心投入兩大方向:為貨物配送提供更多彈性以及找到可讓無人機運輸自動化的方法。大型補充站網絡可服務大規模運輸,然而一個行動中繼站網絡,提供小量的服務,將可增加運輸的機動性,面對臨時的住址變更等問題,將更有彈性。亞馬遜對於這項專利,未做出回應。

資料來源:Business InsiderThe Verge

每日精選科技圈重要消息