摩托羅拉微調亞洲市場策略

2005.05.15 by
數位時代
摩托羅拉微調亞洲市場策略
剛聽到任命的消息,我的感覺很複雜,有興奮也有壓力和挑戰。」四月二十二日,摩托羅拉(中國)電子有限公司新任總裁高瑞彬,以此為首度主持的記者會開...

剛聽到任命的消息,我的感覺很複雜,有興奮也有壓力和挑戰。」四月二十二日,摩托羅拉(中國)電子有限公司新任總裁高瑞彬,以此為首度主持的記者會開場。
前一天,摩托羅拉在美國發布了其二○○五年第一季財報,這份沒有細數區域市場情況的季報花團錦簇,摩托羅拉整體銷售額上漲一○%,每股收益上漲四七%。但高瑞彬仍然避談摩托羅拉中國過去的第一季度業績,「中國市場的競爭非常激烈,摩托羅拉中國取得現有的成績已經非常不容易,希望接下來的調整和跟客戶更好的結合,能讓摩托羅拉在亞洲取得第一。」

**高層調動,目標亞洲第一

**
三年之內,摩托羅拉換了三任總裁,在不久的兩天之內,摩托羅拉又上演了三齣變臉劇幕。四月四日,摩托羅拉宣布梁念堅出任亞太區總裁,同時擔任摩托羅拉中國公司董事長,這也是摩托羅拉首設亞太區總裁職位;四月五日,摩托羅拉又宣布高瑞彬出任摩托羅拉中國公司總裁,同時繼續擔任大中華區網路事業部的總經理;而上任一年多的摩托羅拉中國前總裁時大鯤被任命為亞太區業務拓展資深副總裁。
對梁念堅和高瑞彬的上任,摩托羅拉官方的解釋是:梁念堅將針對全球性客戶實施戰略性客戶管理,推動地區市場營銷和銷售計畫的執行;高瑞彬將加強中國管理團隊,以推動無縫移動通信戰略,並在中國實現所有產品和服務均以「一張面孔面對客戶」的目標。
摩托羅拉全球董事長兼CEO愛德華.詹德去年提出的「無縫移動通信」理念,就是在移動通訊設備、汽車通訊設備、寬帶、廣播電視系統之間實現通用,把這些不同的應用結合在一起,讓消費者在家裡、辦公室、開車時,都能隨時隨地取得需要的資訊。二○○五年一月,在詹德強力推動下,摩托羅拉將原先的個人通訊事業部、全球電訊方案部、專業無線通信部、集成電子系統部、寬帶通信部五大部門整合成個人通訊設備部、通訊網絡部、政府與企業事業部、家庭聯網部四大部門。
「以前摩托羅拉是以事業部來提供不同的解決方案,但隨著市場的變化,客戶需求可能會跨越不同的部門,所以內部融合會帶來更多的結合點。」高瑞彬表示,希望自己上任後,摩托羅拉中國能有一個團隊全心全意了解客戶需求,融合各事業部門提供的方案,提供更好的支援並滿足用戶。

**跨部整合,滿足客戶需求

**
高瑞彬接任摩托羅拉中國總裁,首先面臨的就是如何繼續詹德的調整使命。高瑞彬表示,他將在人事和供應鏈兩方面進行調整:一方面在內部做一些組織精簡,在市場上提高執行力;另一方面把整個公司的供應鏈進行整合,將產品、質量和客戶團隊結合起來,才能夠更有效地發揮摩托羅拉規模效應上的功能。
但高瑞彬表示,人員的調整不是縮減,去年摩托羅拉中國的銷售總額增長了六六%,而且今年第一季趨勢也非常好,因此摩托羅拉還要繼續擴張,比如已經在天津汽車電子生產基地投入了六千萬元,相應會增長三百名的生產員工,而且還將擴大摩托羅拉在中國2G和3G手機終端的研發。

每日精選科技圈重要消息