全自動化汽車無處不在的未來,會呈現何種模樣?

2017.08.14 by
數位書選
全自動化汽車無處不在的未來,會呈現何種模樣?
waymo
未來的世界將充斥無人駕駛汽車,但絕對不會剝奪人們乘風駕駛的樂趣,反而會展現最棒的結果:生活環境更為乾淨、運輸移動更有效率、成本更為低廉,還有更少人會因車禍喪命。

本文摘自:《超負荷時代》,新樂園出版

多數的汽車大廠正與各界攜手發展無人駕駛技術,譬如Google這種小型汽車技術公司、主要的汽車零件製造商馬牌、博世、德爾福與特斯拉,以及汽車共乘領導者優步,甚至於蘋果公司(即便該公司對此依舊三緘其口)。如今,幾乎所有的汽車大廠都在矽谷設置大型前哨基地,清楚表明未來主導移動性的是軟體而非硬體。在這種追求新技術風潮的背後,出現兩種截然不同的哲學:一種是消費者和汽車愛好者能夠輕鬆接受的進化模式,另一種則是更具破壞力的革命性發展,能夠獲得更大的潛在成效。

主流汽車製造商打算將自動化視為一項功能,計畫逐步導入,不消除標準的汽車擁有權以及讓人們仍舊享受駕車樂趣。這就猶如具備自動駕駛功能的傳統汽車,駕駛仍得保持警覺,視情況隨時接管汽車。

汽車製造商計劃將這種系統視為最棒的混合模式,推出猶如現今汽車的車款,配備非常酷的高科技功能。這些功能可以提升行車安全,讓人開車時更為輕鬆且更有效率,同時讓人逐漸習慣自動駕駛,不會感受要將掌控權全部交給機器時那種油然而生的厭惡感。雖然駕駛遲早會被機器取代,但短期內還不至於發生,沒必要現在就推動全自動駕駛。

Google採取迥異於前述的策略:它計劃將這項技術發揮到極致,然後將整套系統引進市場,推出全自動化汽車,不安裝方向盤或腳踏板,只設置一個啟動/停止按鈕和一個人機介面,讓駕駛告訴汽車要前往何處。Google直接挑戰人們將掌控權直接交給電腦時感受的不自在,並且鼓吹這是一種新的自由:無需注意路況的自由。

如果滿街都是全自動化汽車,行車必將更為安全。機器不會酒駕、分神、打瞌睡、超速或偶爾超越道路中線,甚至看到停止標誌不停車或擅闖紅燈。最強大的自動汽車感應器是雷射雷達(lidar),這種旋轉裝置會以每秒近百萬次的速度發射閃爍的光,能從各種周遭物體反射回來,可創造出三維的機器視覺,測量出物件的高度、寬度、深度與距離,精確到沒有半毫米之差。有了雷射雷達,自動化汽車在距離偏離車道來車仍有一大段距離時便可計算出碰撞路線,然後平穩更換路徑,不掀起任何騷動。人們開車時,各種蠢事都會發生,但自動化汽車是行車安全的終極保證。

然而,雙方不是只有在設計理念與汽車全自動的轉換步調有歧見。這兩個陣營會採取不同的策略,因為某一方想保存既有的商業模式,打算賣愈多車愈好。汽車製造商心知肚明,從某種層面來看,自動化技術是不可避免的,只好被動投入資金去研發。然而,如果將自動化視為某種融入傳統汽車的功能,如今人們擁有私人汽車的商業模式便可能延續下去。

相較之下,Google不必保護任何汽車業務,而且看到自動化技術的前景無限光明,當然會採取不同的策略。它要製造的汽車,不是搭載一項自動駕駛功能,而是車子的本質就是全自動化,根本不需要人來駕駛,這種未來汽車會顛覆一切。

全自動化汽車無處不在的未來,會呈現何種模樣?

假設你可以用智慧型手機的程式去呼叫一輛無人駕駛汽車到你的住所。你需要前往市中心參加一整天的會議,而會議兩個小時之後便要開始。這個程式會參照最新的群眾諮詢交通數據,然後告訴你無人駕駛汽車將在會議開始前四十五分鐘來接你,讓你可準時抵達會場。它會根據當前的交通數據選擇路線,順利將您送到會場;你在路緣下車之後,無人駕駛汽車又會去接送另一個人。你在搭車期間可以閱讀並回覆電子郵件、瀏覽新聞、打幾通電話、玩猜字遊戲,以及預訂晚餐。開車的時間變成工作與遊樂的時間。會議結束時,你又可以透過程式安排車輛送你回家,你一天的交通需求便可如此解決,穩穩當當、輕輕鬆鬆。

在這種情況下,傳統的汽車所有權沒有任何意義。如果你開私家車去市中心,那得擔心如何找到停車位,而且還得付錢停車,而無人駕駛的汽車就像行人一樣四處巡遊。此外,你還得面對普通汽車的低效運用:它會整天閒置,無法提供任何生產力。相較之下,你可以像吃自助餐一樣,訂購無人汽車方案來購買乘車分鐘數。或者,費用是以搭乘的里程數來計算。此處的關鍵在於,汽車可能屬於他人(共享服務、汽車租賃公司或汽車製造商),消費者只需支付使用費。

交通壅塞將成為昔日的惱人歷史:不再需要擴建車道,更不必為了避免人類駕駛犯錯而將車道維持十二英尺寬。停車場都將改成綠地。高速公路會更窄、街道會更小,各城、各州與聯邦政府編列的運輸預算也將大幅減少。挪出來的公帑可用來維護與修復既有的基礎設施。

某些現有道路可以劃給貨物運輸業使用,運輸業也能藉由自動化而蓬勃發展。不必再要求貨車司機休息以避免疲勞開車,貨車的行車安全亦可獲得保障。卡車可以首尾相連在專用車道成排高速行駛,減少運輸時間並節省油料。

未來的汽車共享系統非常經濟實惠,消費者又可以搭乘替各種不同用途規劃的車款,這些與擁有單一的通用汽車相比,顯得具吸引力。千禧世代必將追捧自動化汽車。

汽車製造商若能將這種轉變視為機會而非威脅,將會發現自動化汽車也有吸引人之處:二十四小時不停使用的汽車總比鎮日閒置的汽車更容易耗損;目前美國人私家汽車平均壽命是十多年,無人駕駛汽車的汰舊時間將會更短。新一代特製自動化車輛的製造商將在十年內汰換三到四次車輛。率先踏入這個競爭激烈領域的車廠將可贏得先機。現今的汽車製造商可能會投入這個新領域,否則新興之秀會竊占他們的市場,如同昔日的電腦廠商取代了打字機製造商。

然而,無論如何發展,轉換到無人駕駛汽車的過程都會出現碰撞與擦傷(只是打個比喻)。新技術與變革總會帶來痛苦,但最終卻會讓人獲益。無人駕駛汽車上路之後,會讓車禍數量銳減,讓人們減少支付的成本,但它們卻會帶來另一種痛苦:讓人們失業。顛覆性的技術降臨之後,總有新的贏家與輸家,但目前仍無法預估車輛自動化能否創造足夠的就業機會來彌補消失的工作。

用自動化汽車取代貨車、巴士與計程車司機將會變得很棘手,特別是因為移民人口都是開計程車才能進入勞動力市場,而大量的貨車與巴士的駕駛職務也是少數能夠讓藍領階級獲取穩定薪資的工作,令中產階級得以繁榮興旺。然而,貨車自動化趨勢來勢洶洶而不容忽視。汽車當年取代馬匹,成為人們移動、貨物和農產品運輸的骨幹時,數十萬的工作與數千家企業因此消失或被淘汰。科技一旦突破,這類事情便會發生。這就是為何人們要將科技突破稱為「顛覆/擾亂」(disruption)。它的過程很艱辛且令人苦惱。

然而,任何轉變都是緩慢漸進的。連最樂觀的人都認為,無人駕駛汽車要等到二○三○年才會成為主流,而這還得仰賴政府與業界採取堅定的行動才可能發生。我認為,隨選隨用的自動化客車很可能會在二○四○年興起。無論時間進程為何,美國還有二億六千五百萬輛汽車,這個龐大的傳統車隊不會、也不可能在短期之內被全數淘汰。變遷過程註定是緩慢漸進的。

屆時人們依舊能夠享受乘風駕車的快感,如同愛騎馬的人至今也不必放棄馭騎奔馳之樂。馬匹曾經是載物牲畜,可謂當年的汽車。現在,騎馬是一種奢侈,只是不能在已經讓位給汽車與卡車的街道與公路上奔馳,要在公園、鄉間小徑與友好馬匹的社區騎乘。傳統汽車也會遵循相同的模式。如果有需求,就會設置停車場、保留專區與安全道路,讓有興趣的人可以遠離正常車流去享受駕御快感。

如果消費者想要擁有豪華的自動化汽車,車商也會滿足這種需求。未來的世界將充斥無人駕駛汽車,但絕對不會剝奪人們乘風駕駛的樂趣,反而會展現最棒的結果:生活環境更為乾淨、運輸移動更有效率、成本更為低廉,還有更少人會因車禍喪命。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息