華碩第二季營運探谷底,執行長沈振來:要做一切努力來快速恢復,明年Q2回穩

曾靉攝影
華碩第2季品牌營收新台幣865.46億元,季減12%、年減8%;單季毛利率11.6%較第1季下滑1.8%,第2季每股盈餘(EPS)則為2.7元,創下近7年來新低。

「這一次的成績我們很不滿意。」華碩執行長沈振來在今(11)日法說會上直言,華碩今年第二季面臨營運谷底,要做一切努力來快速恢復。華碩第2季品牌營收新台幣865.46億元,季減12%、年減8%;單季毛利率11.6%較第1季下滑1.8%,第2季每股盈餘(EPS)則為2.7元,創下近7年來新低。

華碩執行長沈振來表示,華碩今年第二季面臨營運谷底,要做一切努力來快速恢復。
曾靉攝影

華碩財務長吳長榮指出,第二季獲利衰退,手機跟電腦產品線各佔一半因素。因手機處在產品循環交替時,缺少經濟規模產生營運壓力,導致虧損變大,不過華碩即將導入Zenfone 4系列的循環,預計第三、四季將有一定程度改善。另一方面,電腦產品受到PC零組件價格上升、台幣匯率升值的壓力,在歐美市場也面臨其他品牌的通路與價格競爭。他表示,華碩也透過組織改組,重新定義營運跟產品策略。例如,華碩未來的PC產品策略,不會積極參與產業中的價格競爭,而是在高附加價值產品上投入更多資源,反映到機種上,就是以電競、高階輕薄機種為主軸。

他坦言,華碩對第二季營運狀況非常不滿意,內部會積極改善,也已經開始討論未來1-2年的規劃,目前已經有正面跡象,但策略的調整需要時間發酵,預計要到明年第二季才比較有機會落實。「這個改善需要一段時間落實,下半年會『穩定改善』。」吳長榮說。而展望第三季,華碩預估PC產品營收將季增10%到20%,手機產品營收增加20%到30%,零組件產品營收增加5%到10%。

目標明年Q2重返營運正軌

「感受到壓力,就開始想要不要做大的變動。」沈振來坦言,第一季就開始感受到PC市場的壓力,過去華碩營運平穩,但獲利沒有成長,這表示華碩「改變的速度要比產業速度還要快」,而華碩在歷經六月份組織改革後,未來的改革重點在於加快產品創新的速度,以及透過研發來做成本優勢。例如在電競部分,華碩就成立新的事業群,透過ROG品牌建構生態系,目前ROG團隊至少是過去三倍,「往下的前景還不錯,會提升人力的量跟質,還有溝通,要做得速度快。」

而在手機業務的部分,沈振來表示,目前除了中國、印度兩個國家,Zenfone在每個國家都獲利,看好Zenfone 4系列手機即將於下週(8月17日)發表,下半年在數量放大之下,獲利表現將是可以預期的。另外,他也指出,華碩也將改善產品循環,下一代手機產品的推出速度不會太慢,不會像Zenfone 4一樣再「遲到」。

沈振來定義,華碩要重新做價值溪流(reinforce Value Stream),以獲利為主、量為輔,目標希望明年第二季能重新回到營運正軌。華碩的手機產品線也會更加精簡,明年預計只會推出3款產品,專注精神在維持產品獲利。

2.7
華碩第2季品牌營收新台幣865.46億元,季減12%、年減8%;單季毛利率11.6%較第1季下滑1.8%,第2季每股盈餘(EPS)則為2.7元,創下近7年來新低。
價值溪流
Value Stream
以整個流程面的思考去進行改善,透過對流程的嚴格檢視﹐找出無價值的活動﹐找出企業活動的浪費,並作出改善行動,使得整個流程中有效流程的密度增加,可有效增加公司的效率並提高利潤與節省成本。 (來源: Lean Thinking )
追蹤我們