Facebook動態時報大改版!顏色變灰、頭像變圓、留言變泡泡

2017.08.16 by
張庭瑜
Facebook
Facebook動態時報大改版,希望讓增加易讀性,讓用戶和貼文互動變得更容易。

Facebook動態時報大改版,透過修改字體大小、顏色對比和視覺層次結構,讓整體畫面變得更簡潔,瀏覽和閱讀也變得更容易。其中,這次改版最大的改變是留言區,從過去的留言板形式改為訊息對話的「泡泡」格式,希望促進用戶和貼文互動程度。

透過字體大小、顏色對比和視覺層次結構,改善可讀性及閱讀動線

Facebook指出,他們希望透過加強視覺層次結構、字體大小和顏色對比,改善頁面可讀性。

改版後的動態時報,將連結頁面的圖片預覽區塊變得更大;連結標題的底色,也從原本的白色變成淺灰色,和貼文文字的區隔更明顯;而連結頁面的網域名稱,也從原本在標題下方移至上方,提醒用戶該連結是否來自可信網域,減少點擊到假新聞的機會。

Facebook

此外,Facebook也讓主頁面和貼文頁面更容易區分,點進去特定貼文時,原本上排的Facebook招牌藍底區塊,在新版本中改為灰底。

Facebook

增加互動性,用留言泡泡設計使子討論串更突出、放大回饋圖示

除了改善閱讀性,Facebook這次改版也希望增加互動性。

其中一大改變,便是貼文內的討論串不再像傳統留言板的格式,而是變得更像Facebook Messenger的對話訊息,讓每則留言成為一個獨立的灰底「留言泡泡」,希望讓用戶更願意表達自己的意見。

Facebook

在圖示方面,讚、留言和分享等按鈕也變得更大,讓用戶在手機上更容易點擊;個人大頭照也從原本的方形變成圓形。

與此同時,Facebook旗下的Instagram,留言功能也小幅改版,讓用戶在回覆特定留言時可以創造子討論串,而不會跟其他人的留言混在一起。

Instagram

新版本的Facebook動態時報,iOS和Android版本預計在幾週後推出。

Facebook動態時報改版前(上)與改版後(下)。
Facebook

資料來源:FacebookFacebook DesignTechCrunch

每日精選科技圈重要消息