電信商搶灘行動支付,台灣大首推「可自動加值的手機悠遊卡」

2017.08.22 by
曾靉
電信商搶灘行動支付,台灣大首推「可自動加值的手機悠遊卡」
台灣大哥大
台灣大哥大與悠遊卡公司、台灣富邦銀行合作,在Wali智慧錢包推出「手機悠遊聯名卡」功能,並首創悠遊卡自動加值功能

隨著Apple Pay、Samsung Pay與Android Pay三大國際行動支付進場,台灣的行動支付市場也越來越熱鬧。而電信業者搶灘行動支付商機,多以能整合交通、電子票券、小額支付功能的智慧電子錢包切入市場,包括台灣大哥大Wali智慧錢包、遠傳電信friDay錢包以及中華電信Hami Wallet,目標讓消費者進入「無卡時代」。

台灣大哥大今(22)日宣布與悠遊卡公司、台灣富邦銀行合作,在Wali智慧錢包推出「手機悠遊聯名卡」功能,並首創悠遊卡自動加值功能,預計今年九月完成產品開發,經主管機關審核後將開放消費者申請。

台灣大哥大與悠遊卡公司、台灣富邦銀行合作,在Wali智慧錢包推出「手機悠遊聯名卡」功能,並首創悠遊卡自動加值功能,
台灣大哥大

台灣大哥大總經理鄭俊卿表示,台灣大Wali智慧錢包目前在手機悠遊卡的市佔率超過七成,大幅領先同業;且用戶活躍率和每月平均消費金額都高於實體卡,顯示手機交通卡能有效提升非現金使用率。目前,台灣大「Wali智慧錢包」下載數超過60萬,累計交易筆數逾350萬筆,已整合交通票證、小額支付、停車繳費及票券收納服務。

鄭俊卿認為,台哥大這次與悠遊卡公司、台北富邦銀行合作,推出全台第一個可自動加值的手機悠遊卡功能,結合信用卡、悠遊卡及自動加值,看好能全方位涵蓋民眾生活中所有消費場景。他看好在三家電信商跑得最快,其他廠商要整合還要一段時間,台灣大還有領先優勢,目標今年底App下載數突破百萬,未來Wali智慧錢包作為開放平台,也會持續與更多銀行、電子票卷業者合作。

悠遊卡公司董事長林向愷也表示,三大國際支付Apple Pay、Samsung Pay、Android Pay在台上線,搶攻本地行動支付大餅。悠遊卡公司在6月整合國內各電信公司啟動一波「電信悠遊卡」推廣活動,這次推手機悠遊聯名卡並提供自動加值功能,是悠遊卡邁向行動支付的一個重要里程碑。目前,悠遊卡累計發卡量目前已接近7000萬張。

電信商電子錢包大戰

電信商積極與電子票券、銀行業者結盟,在電子錢包中加入新功能,支援消費者生活中的各種支付應用場景。除了台灣大之外,中華電信今年6月也與台灣零售龍頭7-ELEVEN以及電子票證業者愛金卡(icash)公司結成策略聯盟,在Hami Wallet中加入icash 2.0票券功能。而截至5月,Hami Wallet用戶約10萬人,累計交易筆數約200萬筆,今年底要挑戰百萬用戶目標。另外,遠傳friDay錢包在2016年12月上線,截至今年6月,已有近80萬下載數,交易筆數已超過40萬筆。

而這次台灣大首推手機悠遊聯名卡,在電信三雄中算是跑得最快。另外兩家業者目前也在佈局。中華電信在今年6月時曾指出,預計今年9月陸續推出票證聯名卡,進一步在錢包中加入信用卡感應支付功能。遠傳也回應,計畫於明年第一季推出遠傳friDay聯名卡,整合遠東集團資源,滿足消費者的多元支付需求。

每日精選科技圈重要消息