與蘋果Siri較量!三星語音助理Bixby準備進軍200個國家

2017.08.23 by
楊晨欣
與蘋果Siri較量!三星語音助理Bixby準備進軍200個國家
Samsung SmartLife via YouTube
雖然手機已經推出4個月之久,當初三星信心滿滿的人工智慧語音助理Bixby,卻到今天才在韓國與美國以外的市場推出。這次的釋出一舉涵括200個國家,台灣應該也在名單上。

三星將Bixby看待為與蘋果Siri與Google的Google Assistant較勁的對手,希望透過這個新的AI助理,區別出自己與其他Android手機的功能性,同時與蘋果的iPhone競爭。

三星發表會截圖

這次Bixby一舉在全球200個國家推出,只要是Galaxy S8或S8+的用戶,都有望適用這個新的AI助理。唯一的缺點是,Bixby目前只會說韓文跟英文。

但是三星於聲明中表示,將會繼續發展Bixby的能力,讓它更能與第三方應用整合,以及會說更多語言。

由Siri之父打造的新一代助理Bixby

去年10月,三星收購Siri之父所創辦的AI新創公司Viv,接著陸續宣布Viv改名為Bixby,將首度搭載於Galaxy S8旗艦手機,希望Bixby的智慧,能夠幫助挽回Note7爆炸事件所造成的品牌損傷。

Bixby的功能特色,其實與現有手機AI助理不太一樣,與其著重在讓用戶問問題接著給予答案,Bixby的設計主軸是希望用戶的語音命令能夠取代手指操作。

舉例來說,用戶拍完一張照後,可以直接說「寄給媽媽」,Bixby有辦法知道用戶指的是剛拍完的這張照片,並直接傳送給聯絡人中的媽媽。或者說聲晚安,Bixby就會啟動請勿打擾模式,並且為明天早上設定鬧鐘。

但是Bixby推出於美國之後,似乎沒有獲得正面的使用回饋,可能因為發展還不夠成熟,目前仍有理解語音命令障礙、解讀錯誤的問題。

三星將於明天於紐約發表Galaxy Note 8,這款機型預計也會內建搭載Bixby。

資料來源:SamsungBBCThe Verge

每日精選科技圈重要消息