新光金併誠泰,資產實力大增

2005.05.01 by
數位時代
新光金併誠泰,資產實力大增
新光金與誠泰銀行四月十九日同步召開董事會,宣布以一○○%換股的方式,將誠泰銀併入新光金控,誠泰將更名為「台灣新光誠泰商業銀行」。誠泰銀以每股...

新光金與誠泰銀行四月十九日同步召開董事會,宣布以一○○%換股的方式,將誠泰銀併入新光金控,誠泰將更名為「台灣新光誠泰商業銀行」。誠泰銀以每股二十八.二元,股價/淨值比達一.八三倍的優渥條件,嫁入新光金,創下近年來最「昂貴」的合併案,連帶使得新光金的資產一舉破兆,達一兆二千多億元。

**晉升百家分行俱樂部

**
新光金董事長吳東進在友人牽線下,與誠泰銀行董事長林誠一見面二至三次後,即敲定這宗合併案,前後花費的時間不到二個月。宣布合併的當天,吳東進除了透過攝影機,全程觀看記者會內容外,會後與記者在電梯口相遇,還破例接受聯訪,說明合併案的來龍去脈。 過去新光金較弱勢的銀行業務,在這次斥資二百億元併入誠泰銀後,不但分行數突破百家,達一○八家,與國內百家分行俱樂部的中信金、台新金、富邦金、玉山金、國泰金等,幾乎並駕齊驅,尤其對台新金董事長吳東亮來說,新光這次併購更是帶來壓力,在銀行版圖上,兄弟幾乎已可相互匹敵。
金融業者推估,誠泰銀以普通股一.一四○八股換新光金普通股一股,相當於誠泰銀每股價值達二十八.二元,以去年底經會計師簽證淨值十五.四元推算,股價/淨值比高達一.八三倍。

**擴大通路降低成本

**
新光金財務長許澎指出,在分行據點上,新光銀行全省只有二十八家分行,規模較小,位居台北縣市的分行只有五家,在納入誠泰銀行後,全國分行將增加為一○八家;其中,台北市的分行增加為三十二家,台北縣增加為十八家,台北縣市分行數達五十家,約占總分行數二分之一,一次填滿新光銀通路上的不足之處。
同時,子公司新光銀行今年信用卡發卡量預計要突破一百萬張,相較之下,以誠泰銀行八十家分行通路、一一五萬張信用卡流通卡數(活卡),以及先前斥資十億元建立的開放式資訊系統(open system),單以信用卡發卡成本來說,一張信用卡的製卡成本、贈品等,推估至少需花費一千元,誠泰銀帶進的卡量,至少就為新光銀省下一一.五億元的發卡成本。
新光這次的舉動突然,加上吳家近期兄弟鬩牆的新聞不斷,外界對此事的解讀很自然地從兄弟對抗的觀點出發。但值得注意的是,在一陣併購風潮中,此次雙方採取由老闆直接商談的合意併購方式,反而確保價格及合併條件的合理性,也減少不必要的紛擾,順利達成版圖擴張的目的,也算是為接下來的金控併購,提出另一種策略思考。

每日精選科技圈重要消息