Apple Pay中國失利,蘋果繼支付寶後再導入微信支付

2017.08.30 by
楊晨欣
Apple Pay中國失利,蘋果繼支付寶後再導入微信支付
蘋果
繼納入阿里巴巴支付寶為手機支付選項後,Apple前日再宣布,開始在中國市場支援微信支付選項,不僅暗示騰訊的市場勢力,也說明了Apple Pay在中國市場的失利。

蘋果發表聲明,指出將為中國市場增加微信支付(Wechat Pay)的選項,當iPhone用戶要在App Store、Apple Music或在其他App中付費時,將在Apple Pay、支付寶之外多了一個微信支付的選項。

Apple於2016年初,就在中國推出自家Apple Pay服務。去年11月,Apple宣布在中國市場納入支付寶選項,讓當地用戶有另一個選擇,來支付App Store或iCloud的消費,微信支付則是第二個被整合的服務。

根據市調機構Analysys資料,今年第一季中國第三方行動支付市場中,支付寶的市佔高達53.7%,排名在後的則是微信支付,擁有39.51%市場;至於在中國市場推出20個月的Apple Pay,或許只佔了1%。

既然Apple Pay自己服務不被採用,導入較多人使用的第三方服務,也對Apple有些幫助。根據本月蘋果公開的數據,Apple Music與iCloud在中國市場的付費用戶,增加了12%,來到1.85億人,這樣的成績背後,阿里巴巴的支付寶應該也有功勞。

中國智慧型手機市場相當競爭,由本土廠商華為、Oppo等領導,iPhone目前在中國市場,礙於定價較高,大約排名第五。

資料來源:Apple InsiderChina Money Network

每日精選科技圈重要消息