霍金尋找外星人專案有新進展,接收到15次神秘強電波

2017.09.04 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

霍金尋找外星人專案有新進展,接收到15次神秘強電波
愛范兒
2015年,霍金向世人宣稱,宇宙中一定存在其他生命,而現在霍金尋找外星人的專案,似乎有了一些進展。

2015年,霍金向世人宣稱,宇宙中一定存在其他生命,我們只是需要花費時間去尋找他們而已。

那年,他和俄羅斯投資大鱷尤里· 米爾納(Yuri Milner)一起創立了「突破計劃(Breakthrough Initiatives)」,其中包括四個專案:「突破攝星」、「突破聆聽」、「突破訊息」、「突破觀察」。

而其中的"「突破聆聽」專案,啟動於2015年,透過借助全球最大的天文望遠鏡,對100萬顆恆星和100個外星系進行探測,並將所收集數據完全對公開放。

近日,「突破聆聽」專案透過位於美國和澳洲的天文望遠鏡,捕捉到來自距離地球30億光年的矮星系(FRB 121102)所發出的15次重複性的快速電波爆發(fast radio burst)

對於這些快速電波爆發的成因,部分人認為,這可能是由黑洞,或是具有極強磁場的旋轉中子星發出的。同時,也有人猜測,它們是外星宇宙飛船發出的信號。

天文望遠鏡一次只能觀察天空中某片領域,而這15次快速電波爆發的來源,是目前為止唯一一個偵測到有重複電波的來源。

雖然在此之前,「突破聆聽」還曾捕捉到20多次快速電波爆發,但它們的持續時間都只有幾毫秒。

而這次的訊號,無論是和來自同一來源還是不同來源的電波相比,頻率都更加高(研究人員暫未能解讀更高的頻率能說明什麼問題)。

這次從聆聽設備上獲取的信號,一方面確認了來源正處於一個活躍狀態,另一方面,這些高分辨率的數據,也將允許我們對快速電波爆發進行比從前更高精度的分析。

「突破聆聽」博士後研究員Vishal Gajjar說道。而「突破聆聽」的專案負責人Andrew Siemion則認為,無論這次的訊號來源是否來自於外星技術,它都讓「突破聆聽」得以擴充人類對宇宙的認識。

覺得「突破聆聽」專案很棒,也想參與支持?那你可以加入專案旗下的「SETI@home」眾包專案,貢獻自己電腦和智慧手機的空閒運算能力去協助處理天文觀測數據。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息