照明光源品牌Sylvania重返台灣市場,鎖定智慧城市商機

2017.09.04 by
曾靉
照明光源品牌Sylvania重返台灣市場,鎖定智慧城市商機
SYLVANIA喜萬年
百年照明光源品牌Sylvania進軍台灣市場,商用與家用市場並行,也正與地方政府洽談智慧城市的合作案。

百年照明光源品牌Sylvania(喜萬年)今(4)日宣布重返台灣市場,同步瞄準智慧城市與智能照明商機。

Sylvania原先是照明大廠歐司朗(OSRAM)旗下品牌,2015年被中國飛樂音響以全資收購,並成立飛樂喜萬年公司,進一步切入照明業務領域。目前,飛樂喜萬年總部位於上海,在全球共有52間海外分公司、17個研發生產基地以及一間大型物流中心。

SYLVANIA喜萬年Sylvania原是照明大廠歐司朗(OSRAM)旗下品牌,2015年被中國飛樂音響以全資收購,有多款商用及家用LED產品。
SYLVANIA喜萬年

飛樂音響總裁庄申安指出,飛樂音響將利用飛樂喜萬年全球各工廠進行高附加值產品的研發、組裝及生產,研發出更高端的照明產品。隨著智慧城市崛起,也將結合景觀照明、道路照明、商業照明等傳統照明領域的應用場景,引入物聯網、大數據及雲計算等技術,實現智慧照明。

看好東南亞智慧城市商機

根據研調機構LEDinside統計,全球LED照明市場正快速增長,其中,東南亞地區正逐漸成長為LED照明的重要市場。2016年東南亞照明市場整體規模達到51億美元,LED市場規模達到19億美元。而看好東南亞市場發展,飛樂喜萬年今年三月也切入菲律賓、馬來西亞、印尼、緬甸等國,9月進軍台灣,後續還會在泰國設立分公司。

目前,LED市場正朝向智能照明以及智慧城市的方向發展。「我們要做的是以照明為基礎的智慧城市解決方案。」庄申安舉例,在智慧城市的佈建中,飛樂音響以智慧路燈作為切入點,集合WiFi、監控系統、廣播系統、顯示屏、充電樁以及報警系統等功能,為當地城市提供大數據支持。飛樂喜萬年東南亞區總經理丘金水也表示,現階段飛樂喜萬年已與東南亞幾個主要城市如吉隆坡合作,不像其他國際大廠專注於產品銷售,飛樂喜萬年是以服務模式切入智慧城市應用,看好能為LED產業帶動新一波藍海市場。

而台灣在整體東南亞市場中,屬於定位較成熟的市場,無論是高規格產品或消費力都比其他東南亞國家成熟。飛樂喜萬年在台灣的策略也將同步鎖定智慧城市與企業應用。台灣飛樂喜萬年台灣區總經理李文波表示,目前在智慧城市的規劃上,與台灣六都與部分縣市政府都在洽談中,預計年底會有實際的合作案例。

佈局台灣市場,飛樂喜萬年同步鎖定智慧城市以及家用、商用市場。左為飛樂音響總裁庄申安與台灣飛樂喜萬年台灣區總經理李文波。
SYLVANIA喜萬年

台灣商用與家用市場並行

另外,在商用市場部分,飛樂喜萬年也將在台灣導入節能績效保障專案(EMC Project,Energy Management Contract Project),與政府單位與有節能需求的企業合作智能照明方案,協助客戶規劃節能計畫。台灣飛樂喜萬年行銷業務經理劉瑩琁說明,EMC採取租賃型態,初期不收取設備費用,由飛樂喜萬年負責維修與保固費用,讓合作夥伴不用先花固定成本,省下的電費,則依據當初合約簽訂的比例,與合作夥伴分潤。而在家用市場,看好LED產品價格已較以往親民,也將由台灣喜萬年經營自有電商網站及社群網站,拉近與一般消費者的距離。

每日精選科技圈重要消息