核武不會引發第三次世界大戰?馬斯克:AI競賽才麻煩

Y Combinator
顯然因最近北韓氫彈測試事件有感,主張「人工智慧末日論」的馬斯克再度發表驚人之語:強國競爭人工智慧技術,恐引發第三次世界大戰。

科技巨頭特斯拉、SpaceX創辦人伊隆·馬斯克(Elon Musk)再發驚人之語:強國競爭人工智慧技術恐引發第三次世界大戰。

馬斯克週一在推特上發表該項言論,顯然因最近北韓氫彈測試事件有感。

馬斯克表示俄羅斯、中國,以及所有計算科學的強國,很快都會加入國家層級的人工智慧競賽,很可能會是第三次世界大戰的肇因。

該發文是回應媒體《The Verge》稍早一篇報導,文中轉述俄國領導人普丁(Vladimir Putin)的看法,認為引領AI技術的國家將成為統御全球的霸主。

馬斯克並不認為發展人工智慧的國家必然有意挑起第三次世界大戰,而是認為在技術軍備競賽中發展的AI,如果判定發動攻擊是成為全球領導者的最佳途徑,就有可能觸發攻擊。

馬斯克對核戰反倒輕描淡寫,認為比起AI軍備競賽,核彈攻擊對文明世界存亡的威脅風險相對較低,不應太擔心。

馬斯克也表示,各國競爭AI技術的最大風險之一是國家不受一般的法律約束,如此使政府能在創新速度上不落於私人企業之後,必要時甚至可以槍口威脅,取得各公司開發的AI技術。

馬斯克的「人工智慧末日論」

過去馬斯克多次公開呼籲AI是人類存亡的潛在威脅,也因此協辦了OpenAI人工智慧公司,目的是促使人工智慧發展公開,以受適當審查。馬斯克也創辦Neuralink神經科技公司,嘗試讓大腦與機器AI結合,以免人類遭到淘汰。

馬斯克經常發表科幻末日般的個人見解,當然也曾遭打臉。例如AI與機器人領域專家Rodney Brooks日前接受科技媒體《TechCrunch》訪談中直指馬斯克對AI的看法其實並不正確。

不久前,Facebook創辦人佐克伯(Mark Zuckerberg)也曾公開批評馬斯克的「人工智慧末日論」,並表示自己是「樂觀派」,不懂為何有人會將人工智慧視為威脅,還直言試圖將人工智慧和世界末日畫上等號的人相當不負責任。馬斯克隨後也在推特上回應反擊,指佐克伯對此議題的認知有限。

資料來源:TechCrunchThe VergeElon Musk推特

延伸閱讀
追蹤我們