中華電信推新創加速計畫,最快今年第四季上線

2017.09.05 by
曾靉
中華電信推新創加速計畫,最快今年第四季上線
中華電信
中華電信與資策會將共同發起「 hi-accelerator 新創夢想加速計畫」,加速器計劃預計最快今年第四季上線。

中華電信與資策會將共同發起「 hi-accelerator 新創夢想加速計畫」,結合中華電信雲端、IoT平台資源,與資策會育成能力,加速新創團隊發展新服務,計劃預計最快今年第四季上線。

中華電信與資策會9月4日簽署合作備忘錄,未來雙方將合作推動「hi-accelerator新創夢想加速計畫」。中華電信表示,後續的合作方式、團隊選擇標準等細節都還在討論,但大方向會是以中華電信提供雲端、IoT平台資源,資策會負責團隊推薦與育成為主,計劃預計最快在今年第四季、明年第一季上線。

中華電信指出,這次雙方合作的契機始於資策會所舉辦的IDEAS Show網路創意展,中華電信在今年7月的IDEAS Show中提供企業贊助獎,當初贊助的兩家新創團隊也已導入中華電信的資源。

中華電信董事長鄭優表示,透過與資策會合作,加上中華電信提供的IoT平台及雲端服務等資源,能給年輕人機會創業,加速共創智慧物聯生態圈,另一方面也導入外部創新能量,促進中華電信業務創新;資策會董事長郭耀煌則表示,資策會做為一個數位創新資源鏈結平台,希望透過雙方資源整合,提供新創公司一個加速發展創新服務的機會。

中華電信董事長鄭優(左二)與資策會董事長郭耀煌(右二) 合作簽署「hi-accelerator新創夢想加速計畫」合作備忘錄。
中華電信

接軌新創,不排除投資可能

過去,中華電信對於投資新創團隊相對保守,但也都會參與相關新創活動如創新創業基地計畫、雲豹育成計畫、亞洲.矽谷計畫等。中華電信指出,這次也是希望透過進一步的合作,帶動內部更多創新動能。

中華電信透露,內部有專門團隊在關注新創領域。不過,投資牽涉到很多層面,過程相對複雜,未來不排除與旗下數據分公司、行動通信分公司其他業務單位合作,開啟投資的可能。但基本原則還是會以自身業務有關聯的新創團隊為主,例如中華電信擁有窄頻物聯網(NB-IoT)技術的物聯網平台,因此會以IoT領域的新創團隊為優先,一方面也能推廣自家平台,其他像是雲端、資安等也都是關注的領域。

每日精選科技圈重要消息