ModernWeb開發者年會有感:真正的技術強者,才不會用貶低別人來證明自己

shutterstock
今年八月份,筆者有機會在ModernWeb2017技術研討會中分享自己相關研究心得。會後,一位來自中國的講者發表了文章「台灣技術交流見聞與感想」,該文被熱烈討論。

今年八月,我在ModernWeb2017技術研討會中分享相關研究心得。會後,一位來自中國的講者發表了文章:台灣技術交流見聞與感想,該文內容引起開發者圈與創業圈的注意,被熱烈討論。

我認為這篇來自中國的文章,確實點出一些台灣技術圈不太願意承認的事實,不過也有許多觀點是錯誤的。

而且技術這回事,不是把別人貶低後,自己就會變得厲害,透過分享引起大眾的興趣,進而學習這門技術,才是真本事。

我所認識的厲害的中國技術大牛,幾乎都不會藉由貶低別人的價值,來證明自己比較厲害。雖然這樣說有點不禮貌,但半瓶水確實比較響沒錯。

1.台灣技術水準不行?工程師都是 FullStack類型?

《台灣技術交流見聞與感想》中提到,「在現場問台灣與會者,有多少人對後端技術有研究?有多少人是架構師?又有多少人聽過Cron?」結果讓這位中國技術專業人士失望,該文作者從此得出台灣開發者技術水準不行的結論。

該文作者沒注意到,這次的活動主題和與會者偏重前端,因此以僅僅一次活動就扣上「台灣的開發者技術水準和中國差很遠」或是「台灣工程師都 FullStack(全端開發)類型」的帽子過於草率。

筆者認為這篇來自中國的文章,確實點出一些台灣技術圈不太願意承認的事實,不過也有許多觀點是錯誤的。
台灣技術交流見聞與感想

2.不想當架構師的程式設計師,不是好程式設計師?

文中也提到「不想當架構師的程式設計師,不是好程式設計師」。人各有志,架構師並不是世上唯一,也不是最強職業,因此拿開發者的「鄙視鍊」套在其它人身上,然後說對方不好,並不正確。

況且,技術也不是誰有在用或是誰的資料庫大就是先進,用不到就是用不到,再多資料庫也是浪費,反而可能會為了架構而架構。

3.台灣開發者技術水準差中國一大截?

台灣以中小企業為主,的確,可以發展大型網站、純軟體或是做產品的本土企業少之又少,接案的軟體公司比較多,不過,這不代表台灣開發者的技術比較差,很多時候只是沒有機會跟市場罷了。

因此我不認為台灣跟中國的技術水準有很大的差別。台灣開發者的能力不差,例如當紅的人工智慧AlphaGo的重要推手黃士傑就相當優秀。

我們不太願意承認的事實

這篇文章確實也點出一些我們不太願意承認的事實,這些事實值得台灣開發者省思。
台灣技術交流見聞與感想

1.台灣開發者在後端能做的事沒幾樣

「台灣技術交流見聞與感想」作者提到,因為環境跟人口的關係,台灣沒有大型的網站或軟體公司,因此台灣的開發者接觸不到足夠的用戶與資料,加上LINE與Facebook等國際服務盛行,導致台灣開發者在後端能做的事情除了資料新增、修改與刪除等,剩沒幾樣。

這點是事實沒辦法否認。不過,我認為重視前端的這個狀況,並不會帶來什麼負面結果。

2.一窩蜂心態

台灣的開發人員愛追新技術,什麼新就用什麼,不管這個東西是不是適合,這點我不敢說沒有。

台灣人的確常有「一窩蜂」的心態,從當年的蛋塔到現在要排好久的拉麵,從當年的Web2.0喊到上雲端,從大數據喊到人工智慧、區塊鏈都是。採用某項技術沒有考慮技術是否適合,只是因為很多人在用就跟著用,為了用而用的例子也不少。

一窩蜂心態讓人什麼紅就學什麼,技術一直換,無法向下紮根,也因為一直換,大多只學到皮毛。

舉例來說,JavaScript框架盛行,但很多人卻不理解JavaScript是怎麼一回事,把最基本的技術放一邊。

提醒:若哪天少了大公司的名片跟光環,你還剩下什麼?

除了以上的反思,我也有一些提醒。台灣人的語言能力與技術能力都很不錯。台灣雖然小,但還是有很多外來機會,建議大家多參加類似的活動與研討會。就以開源圈來說,有 COSCUP、OSDC、SITCON等研討會。南部的朋友也不惶多讓,堅持辦在濁水溪以南MOPCON研討會。

每個程式語言還有專屬年會,如PHP有 PHPConf、Ruby有RubyConf,Python有PyCon,JavaScript有JSDC,資安圈有HITCON,遊戲開發者也有自己的開發者論壇 TGDF,族繁不及備載。另外,女性意識抬頭,也有不少女性專屬社群活動,例如Ruby社群的Rails Girls、Python社群的Django Girls等。

臉皮厚一點,多與其它國內、外開發者聊聊,看看其它開發者都在做些什麼,除增廣見聞外,也很可能得到意想不到的機會。

另外,該文作者是因為待在大公司,所以有機會磨練技術,但其實有帶點運氣,如果少了大公司的加持,他說不定也一窩蜂地去學前端也說不定。

大公司有機會練到厲害的技術很好,但也別忘了時時提醒自己,若哪天少了大公司的名片跟光環,你還剩下什麼?

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

追蹤我們