「我們感興趣的是後面的腦子。」宏碁攻AI,服務型機器人打頭陣

2017.09.08 by
曾靉
「我們感興趣的是後面的腦子。」宏碁攻AI,服務型機器人打頭陣
曾靉攝影
宏碁在今年的台北國際自動化工業展上,展出MixBot調酒機器人,結合可做臉部識別的客製化點餐螢幕、自動調酒的機器手臂、送餐餐車,數位電子看板以及後端的商業智慧(BI)分析系統。

「我們感興趣的是後面的腦子。」談起最近各家科技廠商都不願意放過的人工智慧(AI),宏碁價值創新中心(Value Lab)前瞻技術總處軟體研發二處處長沈一真認為,重點不在硬體技術本身,而是背後的數據分析、以及可以延伸的服務應用。而對硬體起家、近年積極往雲端轉型的宏碁來說,軟硬整合的服務型機器人也會是一個全新的機會。

宏碁在今年的台北國際自動化工業展上,展出MixBot調酒機器人,結合可做臉部識別的客製化點餐螢幕、自動調酒的機器手臂、送餐餐車,可推播資訊的數位電子看板,以及後端的商業智慧(BI)分析系統。

宏碁在今年台北國際自動化工業展上,展出MixBot調酒機器人,結合客製化點餐螢幕、自動調酒的機器手臂,數位電子看板以及後端的商業智慧(BI)分析系統。
曾靉攝影

「機器手臂發展好幾十年了,但以前都是在工廠裡,現在是真的可以走進生活裡。」沈一真表示,現階段工業機器人的精準度、安全性等技術已經夠成熟,加上市場對於機器人的接受度也越來越高,看好未來服務型機器人能延伸出更多應用。

這也是宏碁第一次端出完整的服務型智慧機器人解決方案,沈一真說明,事實上,這次展示的調酒機器人,只是宏碁在思考服務型機器人的其中一個方向,宏碁開發這套系統約一年半的時間,在建立服務的基本架構後,未來還可以根據各別領域如娛樂、醫療業需求,客製化不同應用,目前已經有幾個合作夥伴在談,預計最快年底走進市場。

做AI,數據分析才是重點

沈一真認為,宏碁的核心不是放在硬體本身,而是要當系統整合角色,透過後台的分析系統,用數據提供客戶更多商業輪廓,例如顧客年齡統計、樣貌,或是什麼時間、什麼品項賣得好等分析,這才是真正有價值的地方。「過去沒有Deep Learning、AI分析,你給的服務會完全比不上人的水準。」另外,像是數位電子看板,除了可以讓顧客查看點餐狀況,未來或許還可以與後台系統連結,做更好的廣告投放與行銷活動。

宏碁價值創新中心前瞻技術總處軟體研發二處處長沈一真認為,宏碁做AI的重點不在硬體本身,而是背後的數據分析、以及可以延伸的服務應用。
曾靉攝影

「我們喜歡做奇怪的東西。」沈一真笑說。宏碁在AI的佈局,除了這次的服務型機器人,包括之前與台灣大車隊的合作也是一個重要里程碑,重點都是在思考怎麼用數據得出新的服務價值。

目前,宏碁的AI研發主要放在2002年成立的價值創新中心,過去主要支援本業技術研發,而在宏碁去年啟動再造,將組織架構拆分為核心產品事業跟新興事業後,也讓價值創新中心能更專注於包括Big data應用、AI、Robotics等新技術開發,「這不會短時間內為公司帶來立即營收,但我們會隨著科技趨勢走,做一些比較創新的東西。」

每日精選科技圈重要消息