區塊鏈應用的大挑戰 :如何落地?

神鬼交鋒影片截圖
並非只有區塊鏈這樣的技術存在這樣的問題,事實上是對於所有的新科技恐怕都存在這樣的挑戰,但為何區塊鏈好像特別嚴重呢?

要怎麼把區塊鏈技術應用在我們的生活中?落地的挑戰並非只有區塊鏈這樣的技術存在這種問題,事實上所有的新科技恐怕都存在,但為何區塊鏈好像特別嚴重呢?

問題可能就出在區塊鏈疑似無所不能!

我們在這邊先不談各種類型的區塊鏈或者更根本「分散式帳本(Distributed Ledger Technology)」。網路上充斥各種對區塊鏈的神奇想像與各種歌功頌德,說著:

區塊鏈可以解決食安問題!
區塊鏈可以建立產銷履歷!
區塊鏈可以作為物聯網應用的基礎!
區塊鏈可以解決醫療病例交換!

有意思的是,這些案例其實都很難說是因為區塊鏈帶來好處。

以產銷履歷來說,供應鏈履歷不需要區塊鏈也可以做,但還是有這麼多人提,那就該思考是否有更深層的理由。

降低價值鏈上的成本與效率

這還是得先回歸到區塊鏈或者分散式帳本的幾個基礎特性來看待

1.不可竄改
2.夠高夠難的共識決
3.時間戳記(TimeStamp)
4.P2P
5.去中心化(或者說多中心化)

在這些特性下,區塊鏈讓數位世界與物理世界同步在一起。這又是什麼意思呢?

簡單說就是透過區塊鏈,可以讓我們去便利商店面對面現金交易的行為能夠身處異地,卻依然可以如同面對面般的簡單直覺,而且不需要交代我們的祖宗八代。
就有點像是遠距卻又是付現金的行為一樣,無須填一堆個資。

這些流程無需區塊鏈也可以完成,但區塊鏈解降低了整條價值鏈上的檢核成本,增加了查驗的效率,對於無需造假的人是無感,但對於權責單位需要查驗和發證者可就大大的省時省力了。這就是一個區塊鏈應用有效的方式。

先理解這些特性後,再來探討各種落地就會找到應用和需求了。

在多年前李奧納多(Leonardo DiCaprio)與湯姆漢克(Tom Hanks)主演的經典片神鬼交鋒(Catch me if you can)中,李奧納多飾演高明的騙子,透過他的聰明才智偽造了各種身份、證件以及美金和支票等等行走江湖橫行無阻,大多數人很難想像這樣的事情怎麼可能發生呢?

就像金城武或者志玲姊姊來跟你應徵工作,他們先用帥氣和美麗會先博取你的信任,當他們口中說出各種高大上的學經歷後,你恐怕畢業證書都不看了。

事實上,大多企業的人事查核工作只是把不想做的工作丟給人事部門,但人事部門有沒有做?對口的學校或者各種單位會不會真的查核?就算人事部門認真回頭檢查畢業證書真偽,也不見得查得到。

這代表的是什麼問題?其實也是一種交易成本過高的概念,高級白領人才可能會願意仔細查驗,但一般人才恐怕有交證書就過關了。而透過區塊鏈可以有效解決此問題!

透過設計給發證端的服務,讓發證照的同時等於被驗證完成,所有的證書資料已經寫在區塊鏈上,使用者端以及另外一頭的驗證需求端同時也有個儀表板可以直接檢核求職者或者我們說是用戶的各種證照的真實性。

由此我們可以發現,真正的是從需求端的動機出發,將本來就有價值,但在過去因為交易成本過高而無法形成的服務,利用區塊鏈的特性大幅降低成本和增加效率。以這案例來說還達到不可變造和少砍一棵樹的效益。

回歸最基本,科技就是創造價值,解決問題,而非只是各種關鍵字。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

朱宜振

人稱朱拉麵,南星創速器(SSX)創辦人。第一代的互聯網人(成功大學夢之大地創辦人),卻走上嵌入式硬體產業,十五年以上軟硬體經驗。現從事新創孵化/加速事業,關注智能硬件、醫療器材及互聯網項目。自詡為新創志工,期待為下一代帶來更多的改變。LinkedIn

追蹤我們