就像暗網一樣,你在網路上求職時錯過了80%的工作機會

2017.09.11 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

ShutterStock
就像Google只能幫你觸及14%網路資訊一樣(86%在暗網內),求職網站上的職缺,佔所有人才需求的比例也只有20%,那你該如何找到其他80%的工作機會呢?

編按:在找工作時,我們似乎都習慣去求職網站或者就業博覽會等活動搜尋求職資訊,好像這就是我們找工作時所能做的一切。LinkedIn分析師Rohan Punamia指出透過招聘公告和啟事所找到的職位僅占到了所有就業機會的20%,另外80%的職缺屬於隱藏工作機會,你還要讓這些隱藏工作機會從你身邊偷偷溜走嗎?

如果我跟你說,你自認為對網路所了解的一切都是謊言,你會有什麼感覺呢?

你可能以為Google可以幫你在網路上找到任何東西,只要在搜尋引擎內輸入搜索內容就行⋯⋯對吧?確實,Google可以讓你找到一些隱藏的Reddit頁面,能讓你找到七年前的部落格文章或者是數十年前的研究報告。

那,有什麼是找不到的呢?

據《自然》雜誌發表的研究報告稱,網路上86%的內容Google都找不到。

這就意味著,在你看來所了解的網路的一切:你訪問的每一個頁面、閱讀的每一篇文章、你所看到的所有的圖片⋯⋯加起來才只占到網路上所有資訊的14%。

36 氪

剩餘86%的網路部分被稱為暗網,那裡包含著形形色色各種奇怪的信息,其中包括隱藏的政府資訊、加密貨幣和非法物品(毒品、虛假法律文件和假幣等)。

這讓人感到十分驚訝,對吧?

回歸正題,那現在,如果我跟你說,你自認為對找工作/實習所了解的一切也都是謊言,你又作何感想?

正如我們會使用Google來訪問網路的所有資訊一樣,在找工作時,我們會利用招聘啟事和公告來尋找工作和實習的機會,其中包括LinkedIn招聘啟事、你所在大學的就業信息網站、公司的招聘信息網站以及其他你能想到的任何網站。

但是,就像你透過Google搜尋卻錯過了網路86%的內容一樣,你透過招聘公告和啟事所找到的職缺也僅占到了所有就業機會的 20%。也就是說,如果單純依靠這些招聘信息渠道,那你會失去80%的工作機會。

36 氪

什麼是隱藏工作?為什麼會存在隱藏工作?

為什麼會存在隱藏工作呢?難道招聘單位就不想快速找到合適的候選人來填充空缺職位嗎?當然,沒有人會故意來隱瞞這些工作職缺。但是,其中存在一些細微的差別,職缺訊息可能沒被隱藏,但工作機會會被隱藏。看到這裡,你可能會說:「這不合理!如果有工作機會,那就會有招聘公告啊!」問題在於公司並不會就招聘需求立即發布招聘信息,我們可以看一下企業對外公開發布招聘信息所需要的這一漫長的過程。

步驟一:公司的某個團隊感到當前員工人數不夠,希望能再招聘一些人來分擔工作量。

一段時間過去之後

步驟二:團隊經理做出正式決定,他們需要招聘新員工,並且這是目前的優先待辦事項。

一段時間過去之後

步驟三:招聘經理將新員工招聘需求傳達給內部招聘人員,同時在團隊內部集體網絡(團隊內部成員在他們的LinkedIn、Facebook主頁上發布信息,告訴他們的朋友,或者是聯繫老同事等)中查看是否有合適候選人。所以,在正式對外發布招聘公告之前,其實有超過一半的工作機會都被內部團隊網絡內的候選人搶占了。

一段時間過去之後

步驟四:因為公司招聘團隊同時負責多個團隊的人員配置工作,所以可能會存在招聘需求錯誤傳達等問題,也會不可避免的發生電子郵件遺漏事件,浪費掉不少的時間。

一段時間過去之後

步驟五:公司招聘負責人員終於寫好了招聘工作的描述,並將其發佈在公司網站和求職網站上。

所以,顯而易見,招聘的整個步驟比我們平時所能見到的要多得多。我們在網站上所看到的那些職缺,也就是由招聘人員在步驟五之後正式發布的需求,占到所有工作機會的20%,可以說是經歷了重重險阻,走到最後的「倖存者」。而隱藏的那80%的工作就是停留在步驟一到步驟四階段,以及緩緩向著步驟五方向行進的工作。

如果你不把你的搜尋重點放在那些隱藏的工作機會上,那你就錯過了80%的工作機會。而利用好這些隱藏工作機會的關鍵就在於不斷拓寬你在目標產業或者目標工作的人脈網絡,並經常詢問這些人他們工作團隊是否有招聘需求。

積極主動尋找工作機會,而不只是繞著招聘啟事轉。

這同時適用於實習職缺和全職工作。可能你是一名沒有什麼工作經驗的畢業生,正在尋找自己的第一份工作,也有可能你已經是一位有著幾十年工作經驗的專業人士,無論你是哪種情況,這句話對你都同樣適用。

便於你理解這個問題,你可以換位思考一下,把自己放在招聘經理的角度上來設想一下。你的團隊面臨著各種壓力,備受人才資源困擾。這時,你收到了一名學生發來的電子郵件,郵件中他請求你可以讓他在貴公司實習一個暑假或者是一個學年。這名學生表示,他非常想要了解這個產業和這份工作內容,並且會盡自己最大努力來幫助團隊其他成員。

作為招聘經理,如果你認為聘用一名實習生所需要的付出及其所帶來的滿意度能夠優於管理正式員工所承擔的責任和時間,那你肯定會認真考慮她的這個提議。所以,就像設想的這樣,沒有什麼工作經驗的學生可以採用這種方式獲取實習崗位,避免了爭取公開實習招聘崗位所需要面對的殘酷的競爭。

線上招聘競爭殘酷,你要打一場硬仗

我建議你優先考慮你所尋求的實習或工作職缺中的隱藏機會,第二個原因就在於:競爭小。

你的實習/求職過程可能是這樣:你渡過了漫長而又疲憊的一天,回到家後,你意識到自己應該換份工作。你登入了幾個自己比較喜歡的求職網站,根據你想換的下一份工作的關鍵字進行搜尋。很棒,出現了五個匹配職位,你將履歷投到五家公司,然後就關上了電腦。聽上去有沒有一種很熟悉的感覺?你猜怎樣,全世界大概有數億人在找工作時都是這樣做的。如果這種方式對你來說沒有多大的效果,那是因為你可能正在和數千名申請人競爭一個職位,而其中許多人的履歷比你更具說服力。

36 氪

所以,如果你在找工作時只依賴網上招聘信息,那你要做好心理準備,因為這將是一場艱苦的鬥爭。如果在求職時,你能將重點放在步驟一到步驟四的工作機會上,那效果會好得多。

這真的有效嗎?

當然!因為這就是當前就業市場100%的真實寫照,機會確實會隱藏起來。我在上大學期間,共參加了六份實習工作,其中四份工作都屬於我上文所提到的隱藏工作,算起來這就是66%的比例。

我的許多朋友透過這種隱藏的工作機會獲得了他們的第一手經驗。只要他們有了豐富的經驗來充實履歷內容,他們就可以更加輕鬆地去競爭那些高知名度、高競爭力的工作機會。

我可以毫不誇張的說,如果沒有大學時期那四個隱藏的實習,我不會有現在的成就。所以,你還要錯過這些隱藏的工作機會,錯過它們可能會對你的發展和職業路線所產生的種種價值嗎?

兼顧求職的三種方式和途徑

在追求這些隱藏機會的同時,也不要忽略了網路招聘信息和校園招聘活動,三種求職方式最好平衡進行。至於具體如何找尋這些隱藏的工作機會,參考建議如下:

  1. 對於你的目標產業或目標職位形成自己的假設,具體如何做可參考How to Find Your Dream Job Using The Hypothesis-Driven Career一文。

  2. 找到那些可能需要額外人員幫助的目標公司,往往是小公司、新創企業、非營利組織以及研究機構等會需要這樣的幫助。

  3. 利用電子表格追蹤器,向每個公司的決策者發送冷郵件(Cold Email:泛指關係不是特別熟,但想要對方幫忙的郵件)。冷郵件的寫作指南可參考The Step-by-Step Guide to Successful Cold Emails一文。

  4. 一旦你接到獵人頭的冷電話(Cold Call),你要爭取與他們建立聯繫,拉近關係。

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息