直播種族歧視言論!超過5,700萬人訂閱的實況主PewDiePie再度出包

2017.09.11 by
高敬原
直播種族歧視言論!超過5,700萬人訂閱的實況主PewDiePie再度出包
youtube
今年二月才因為影片內容有涉及反猶太、納粹的內容,遭迪士尼終止合約的實況主PewDiePie,再度因為歧視性言論躍上新聞版面。

有「YouTuber最閃亮一顆星」之稱的瑞典遊戲實況主PewDiePie,最近在直播中脫口說出「N」開頭的種族歧視性字眼,再度因為種族歧視言論躍上新聞版面,遊戲開發商也打算舉報影片內容,禁止PewDiePie發佈包括《看火人》在內開發商所有的遊戲內容。

脫口說出歧視性的字眼,同事稱語言誤差造成誤解

遊戲實況主PewDiePie日前在直播遊戲《絕地求生》時,使用了「 n*gger」種族歧視性的字眼,PewDiePie的同事事後替他緩頰,表示PewDiePie是外國人,可能是因為語言的誤差造成的誤解;外媒《TechCrunch》評論,瑞典是第二語言英文講得最流暢的國家之一,只要看過先前PewDiePie直播影片的人都會知道,這絕對不是語言障礙的問題。

民眾也在Twitter上留言,認為除非他在鏡頭外也習慣性地使用歧視性的字眼,不然根本不會在直播中「意外」的說出歧視性字眼,而且PewDiePie過去早就有爭議言論的不良紀錄;雖然有部分PewDiePie粉絲認為這些言論是個人風格的一部分,不過PewDiePie擁有許多年輕觀眾,真正讓人擔心的是隨之而來造成的負面影響。

跨足Twitch搶救下滑廣告收入?

來自瑞典的PewDiePie本名是Felix Kjellberg,目前YouTube頻道有超過5700萬的訂閱數,估計2016年靠著直播影片,就賺進1500萬美元(約合新台幣4.65億元)的收入。

在全球擁有高知名度的PewDiePie,今年二月才因為影片內容涉及反猶太、納粹的內容,遭迪士尼切割終止雙方的合作;計畫在YouTube訂閱服務網站「YouTubeRed」推出的自製節目也被取消第二季的播出,同時下架了九支含有反猶太內容的影片。

近期PewDiePie曾在一支影片中透露,頻道的廣告收入大不如前,透露要跨足直播平台Twitch的計畫,外媒紛紛推測此舉是因為先前被迪士尼跟YouTube切割所造成的結果,PewDiePie則解釋Twitch的計畫早造反猶太爭議事件發生前就已經成形,也強調YouTube頻道上的影片內容還是會持續更新。

「比最激進的種族主義者還差勁」,遊戲開發商打算舉報不恰當影片

PewDiePie過去透過直播《救火者》這款遊戲累積了570萬的觀看人次,針對PewDiePie的脫序言論,知名遊戲《救火者》的開發商團隊成員Sean Vanaman‏也做出回應,表示打算透過數位千禧年著作權法(DMCA )舉報PewDiePie所有不恰當的影片,還要禁止PewDiePie發佈包括《看火人》在內的開發商所有遊戲內容,並在Twitter上寫下:「他(PewDiePie)比最激進的種族主義者還差勁,他是個垃圾傳播者,對這個行產業文化造成了真實的傷害。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息