iPhone 8發表前夕不平靜!高通暗指蘋果跟風:「Android才是創新領頭羊」

ShutterStock
隨著蘋果與高通的專利大戰持續纏鬥,雙方關係越鬧越僵,就在新iPhone發表前夕,高通在自家部落格發布一篇文章,強調Android陣營才是產業創新的領頭羊,全文雖未直接提到蘋果,但暗中較勁的意味相當濃厚。

就在新一代iPhone發表前夕,高通(Qualcomm)在官方部落格發布了一篇文章,內容強調Android才是整個手機產業創新的領頭羊,而高通歷年來與Android陣營合作的機種中,包含了像是無線充電、OLED螢幕等創新技術,甚至附上一張圖表列出Android陣營的成就及應用範例,似乎在暗指對手蘋果陣營在「跟風」這些創新。

列出Android先行技術,與蘋果暗中較勁

高通跟蘋果的專利大戰已經纏鬥了半年之久,最近美國加州南區聯邦地方法院才駁回高通要求蘋果4家代工廠支付專利使用費的請求,雙方關係越鬧越僵,選在蘋果發布新一代iPhone的前夕,高通在官方部落格發布文章,強調高通帶領了整個手機產業的研發,協助Android陣營打造出產業中許多的第一。

在文中高通還附上了一張圖表,列舉出包括臉部辨識、AR(擴增實境)、OLED螢幕、螢幕整合指紋辨識、雙鏡頭相機、快速充電等技術;雖然高通在文章中沒有明說,但有持續關注這陣子新iPhone功能爆料的讀者應該不難發現,像是OLED螢幕、AR、臉部識別等,皆是這次iPhone X極有可能主打的新功能,暗中較勁的意味相當濃厚。

高通於官方部落格發布的圖表中,列舉出Android陣營先行的技術以及應用範例對照。
Qualcomm

但不可否認的是,Android手機確實優先將許多新科技應用在手機上,像是三星的Galaxy S8、Note 8都加入了臉部解鎖功能,但卻都先後傳出靠一張照片就能騙過系統解鎖的消息,安全性受到外界質疑,但先行者不見得是最後成功的人,外媒《The Verge》就評論,依照蘋果過往的作風,他們不一定要當第一,但一定會等到產品已經符合公司標準才會將產品推出。

高通在文末也指出,會持續跟Samsung、LG、 HTC 、Motorola等品牌合作,讓這些品牌能成為明日之星,並提到中國的OPPO、Vivo雖然是很新的品牌,帶現在已經是全球前五大的手機品牌,最後強調:「 如同以往,他們(指Android陣營)會持續為後人鋪路。」

資料來源:The VergeApple InsiderQualcomm

追蹤我們