中國汽車設計走自己的路

2005.05.01 by
數位時代
中國汽車設計走自己的路
過去幾年中國汽車給外人的印象,不外就是猛抄國際大廠設計,不過從今年四月剛落幕的上海車展中,展出的概念車看來,在中國汽車產業大成長的帶動下,已...

過去幾年中國汽車給外人的印象,不外就是猛抄國際大廠設計,不過從今年四月剛落幕的上海車展中,展出的概念車看來,在中國汽車產業大成長的帶動下,已出現明顯變化。
國際車壇對中國汽車的設計抄襲一直非常感冒,過去兩三年幾個著名案例,包括石家庄的雙環汽車的來寶S-RV,遭Honda控告設計侵權,安徽奇瑞汽車的QQ,被GM旗下大宇汽車控告抄襲其Matiz車款等官司都讓人印象深刻,很容易讓人感覺中國車廠在快速成長下的抄捷徑心態。然而,這次上海車展許多中國車廠紛紛推出自主設計的概念車,雖然仍可看出大廠名車的熟悉線條,但自有品牌和自主風格的新局已隱然成形,一個新的中國汽車創意年代正在起步。

**產業規模龐大帶動設計

**
中國汽車市場去年的總產量超過五百萬輛,今年預估會有十二%的成長率,也就是五六○萬輛,預估二○一○年將超過千萬輛。重要的是,中國龐大的產業規模,孕育出令人嘆為觀止的「品牌規模」,據新華社引用中國汽車工業協會的數據,目前貨車、客車與轎車品牌,就高達三百五十五個,而其中自主品牌佔六十九%,若再縮小範圍,即使僅看一百個轎車品牌,屬於中國市場自創的仍高達三十七個。從過去一百多年的汽車市場競爭史來看,這些品牌的未來都還需要經歷一段嚴酷的生存考驗,正因如此,做出好設計是必經之路,這也是上海車展最值得觀察的現象。

**追求中國味濃厚的設計

**
踏進今年上海車展的第一展館,幾乎所有人都會為眼前這款龐大身型,預計在二○○八年量產的「紅旗旗艦概念車」而停下腳步。紅旗這個對中國人來說極富歷史情感的品牌,剛傳出將結束生產與Audi 100合作的老紅旗,便旋即在車展上展現他們打算靠自己闖未來的企圖。
二十八歲的設計師常冰解釋這效果來自底盤面積與車身高度的完美比例,而這比例則是來自老紅旗累積下來的經驗。的確,這樣的身形比例加上霸氣的英式線條與充滿政治氣息的品牌,在當今講究輕巧流線的主流汽車設計風潮裡,特別顯得有種「復刻」的懷舊韻味,似乎七○年代的中國,在設計師的精巧構思下,又重新被包裝了回來。
值得注意的還有奇瑞汽車的S16概念車,大玩金龜車式的頭尾對稱設計手法,雖然比起德國VW的Beetle或Audi TT等類似車型設計,S16的線條質感仍不夠精鍊,但整個對稱格局已經成形。未來量產時若再搭配低價策略,以十萬元左右人民幣價位推出,就很容易讓人們忽略設計的細緻度,覺得「嗯,看起來的確合理!」
另外,在極端創意之餘,還有更多包括像GM中國旗下所屬的泛亞汽車技術中心所推出的「暢意」概念車,或是像台灣這邊較不熟悉的品牌「長城」,所推出的獵豹C1概念車,這些車款雖然距離量產同樣都還有不短距離,不過在創意的發揮上,卻都同樣有自成一格的企圖。其中,特別像「暢意」概念車,還巧妙借用中國建築的飛簷來做為車尾造型,並以淡綠的經典中國絲綢色彩為外觀塗裝,每個小細節都考慮到在地文化要素,更是一個中國式創意設計的重要指標。

**各國設計師投入中國戰場

**
中國這麼多汽車品牌,代表每年有一大堆車款等著被開發,這背後的具體意義,就是汽車設計的大好舞台就在中國,包括來自世界各國的設計公司,也包括台灣的設計師早就迫不及待到中國大展身手。這種情況非常像韓國車廠在十年前剛起步的階段,拿著大把鈔票到歐洲找資源與合作技術的過程。其中,最大的差別是,中國市場實在太大,這些國際造車力量不必你去找就主動求上門來。與這些跨國資源合作,當然更是這次車展上尋找品牌風格的另一個趨勢。
在汽車產業裡,這種國際資源整合,合作模式種類其實相當多,最明顯就是設計大廠直接與車廠掛名合作,以其設計的知名度帶動產品。像這次安徽奇瑞汽車推出的M14概念小跑車,就是看準Pininfarina在設計Ferrari上的知名度,以及中國市場缺乏自製跑車前提下的合作結果。另外,更多的是設計師帶著自己作品到上海來吸引中國車廠渴望創新的需求,包括來自台灣的創意庫設計公司或日本SIVAX,將自製概念車千里迢迢運到展場,隨便都是好幾百萬台幣以上的投資,不過創意庫執行總監楊孜仁仍覺得:「值得!因為只有在這種場合,你才有機會讓這麼多車廠的總裁大頭們親眼看到你的實力。」
這幾年來,國際車廠大吹「家族風」,在設計上紛紛強調所謂的「品牌DNA」,也就是品牌下的任何車款,都必須流著共通的識別元素,讓消費者一眼就可看出這些特徵。這前提下所謂的好設計,差不多就是在這些DNA下開創新可能性,例如韓國雙龍汽車這次搬到上海的SUV概念車La Dkean,就是品牌色彩相當鮮明的作品。以這角度回頭檢視仍努力追逐成長數字的中國汽車工業,想從品牌殺戮戰場上找到屬於自己的清楚方向,現在才剛開始走到起跑點。

每日精選科技圈重要消息