我的創業切身之痛:#1會飛的豬,沒有一隻過得舒服

2017.09.18 by
Paul Shih
Paul Shih 查看更多文章

目前就任Fable寓意科技執行長,亦擔任數家公司的技術顧問,作為一個軟體開發的技術人,成立寓意的本意就是希望看到每一個產品都是從一個故事開始,然後用技術的資源將產品灌溉長大,藉由探索需求的過程來發展出實用的產品,目前與公司夥伴已協助數十個產品順利上線,也持續與客戶一起找尋更好的產品定位與方向。

我的創業切身之痛:#1會飛的豬,沒有一隻過得舒服
Flickr CC by Ciaran Roarty
這文章談的副作用不是指公司資本不足、團隊技能不足以做公司想做的事情、公司找不到業務方向、追不到使用者等淺而易見的問題,而是看似光明,卻絆自己一跤的可怕陷阱。

還記得前陣子聽到雷軍說的「站在風口上,豬都會飛」。

但雷軍沒告訴你的是,這些會飛的豬,沒一隻過得舒服,因為伴隨公司業務成長帶來的副作用,是大部分人沒法想像的。

這文章談的副作用不是指公司資本不足、團隊技能不足以做公司想做的事情、公司找不到業務方向、追不到使用者等淺而易見的問題,而是看似光明,卻絆自己一跤的可怕陷阱。

其中有些事情是我的切身之痛,有些事情則是身在其中,同樣不好過,講出來就是希望正在風口上的你,也可安然度過。

不好意思,我需要跟你收個錢

作為公司的CEO,業務成長時卻面臨業務成長帶來的負面效果,確實失職。我在某晚寫下網誌:不好意思,我需要跟你收個錢,講述公司發不出薪水的問題,我想許多創辦人都經歷過。我們公司的問題並非沒有業務,而是業務成長快速,但應收帳款也跟著水漲船高。

怎麼收錢是個學問,B2B的生意常碰到票期或是倒帳狀況,而B2C的生意則是遇到退款與客服的衍生問題,這些問題都需要專人來處理。

我曾經跟一個前輩討教,前輩說他們公司有兩個員工專門在收錢,我大吃一驚,因為在兩年前,我根本沒意識到這是個問題,但是成熟企業卻相當重視,還有人專職處理。

很多新創企業在前期,專注產品跟服務開發,看到有很多人欣賞自己的公司就開心了,殊不知就是因為別人的重視,讓自己的經營成本被墊高,需要更多現金做自己的底。

一家成功的企業,絕對不是做到Profitable就夠了,還要做到Cash Flow Positive,這對剛創業的人來說,可能是天方夜譚,但既然創業本身就是挑戰,我們是否該選擇正確的目標挑戰呢?

現金流壓力不好解,可以靠借貸與融資等方法,度過短期難關,但長遠來看,還是需要良好的制度挑戰Cash Flow Positive,降低自己的應收帳款比例,才是好的企業主該思考的事。

變形的團隊文化

團隊快速成長帶來的衝擊也是「風口上的豬」常有的問題。

簡單來說,人都希望被別人尊重,當公司空降部隊成為員工的長官,底下的員工會覺得莫名其妙。更別說長官一來就訂下一堆奇怪的規矩,破壞團隊氛圍。一旦發生,公司輕則動盪一陣子,重則分崩離析,非常可怕。

企業在業務成長的同時,極度需要專業人才,但專業的人才,通常帶有自己的風格跟脾氣,怎麼融入團隊,是一大學問。

而軟體新創以人為本,員工與員工之間更需要默契,兩個人不困難,但一群人要能產生默契,就沒這麼簡單,而這個默契就叫文化。

當公司只有3到5人時,員工間的想法就有不同了,更何況是50人的公司。因此公司在建立SOP時,不應該強制導入,而是透過員工的習慣做法,循序漸進,讓意見不同的員工了解為什麼要這樣做,然後形成文化。若只是硬性規定員工遵守,容易引起員工反感。

我遇過一些傳統的公司,員工工作型態大多是朝九晚五型,但後來新加入的工程師要求彈性,就讓該工程師特立獨行,結果讓新成員被同事冠上「異類」的名號。

當有小問題發生時,因為公司業務順利,並不容易察覺,隨著公司業務越來越好,員工壓力越來越大,他們就會開始抱怨公司管理不公,這時容易形成離職潮。也就是說,原本的好意,成了分崩離析的關鍵因素。

我曾經發布過一篇有關商業政治的文章,裡面提到「我們常致力鞏固公司外的資源,卻忘記了跟你一起打拼的所有夥伴」。我曾看到不少團隊,有著不錯的開始,但因共同創辦間有不同想法,以致於原地打轉甚至倒退走,最後分家、拆夥或結束營業。

這些公司並不是沒有業務,而是因為業務太多太好了,造成團隊間的爭執,這種情況不止發生在新創團隊身上,也常發生在老企業身上,正好驗證了比爾蓋茲(Bill Gates)說過的一句話,「大成功靠團隊,小成功靠個人。」這是話就是警惕創辦人,在得到個人的小成功後,不要忽略團隊。

從來不敢說自己經驗豐富,但這幾年看著自己的客戶或是身邊朋友常踢到鐵板,因此分享近七年的創業體驗。未來我會繼續分享,供大家參考。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息