中國營運最久的比特幣交易所「比特幣中國」關閉,將帶來什麼影響?

2017.09.15 by
張庭瑜
中國營運最久的比特幣交易所「比特幣中國」關閉,將帶來什麼影響?
截圖自比特幣中國
距離禁止ICO不到一個月,中國政府對虛擬貨幣的管制再收緊。中國首間比特幣交易所「比特幣中國(BTCC)」昨日晚間宣布將自30日起停止所有交易業務。

距離禁止ICO(虛擬貨幣眾籌)不到一個月,中國政府對虛擬貨幣的管制再收緊。中國營運最久的比特幣交易平台「比特幣中國(BTCC)」,昨日晚間宣布將自本月30日起停止所有交易業務。消息一出,比特幣價格在一個小時內跌幅超過20%、跌破2萬元人民幣(約合新台幣9萬2千元),萊特幣、比特幣現金、以太坊等虛擬貨幣也連帶大幅重挫。

比特幣價格在「比特幣中國」宣布停運後,大幅下挫20%。
截圖自CoinDesk

幣行、火幣網目前仍正常營運

根據中國媒體報導,中國監管單位對禁止交易平台營運的政策已經確定,預計在幾個月內落地實施,現階段僅口頭要求各大比特地交易平台停止營運、並未訂下時程強迫執行,包含幣行(OKcoin)火幣網等幾間大型交易所已被約談。不過,幣行和火幣網向《TechCrunch》表示,他們仍未收到任何來自政府的指示。

BTCC成立於2011年,在日本比特幣交易平台Mt.Gox停運後,成為全球營運最久的比特幣交易平台,同時也是全球前五大、中國前三大的比特幣交易平台。

就在此消息傳出的前一天,中國互聯網金融協會發布《關於防範比特幣等所謂「虛擬貨幣」風險的提示》,表示比特幣、萊特幣等各類虛擬貨幣因涉及人數多,將帶來金融和社會風險,成為洗錢、販毒、走私、非法集資等違法犯罪活動的工具,警告投資人保持警覺。而在中國政府禁止ICO前,中國互聯網金融協會也發布過類似的聲明。

帶來什麼影響?

中國政府在下半年管制虛擬貨幣市場動作頻頻,似乎也暗示中國官方虛擬貨幣就快正式上線。今年初,中國人民銀行(簡稱中國央行)已經開始測試由中國央行發行的國家法定虛擬貨幣,而比特幣作為現有虛擬貨幣代表、又獨立於國家貨幣監管體系,也難免被中國政府瞄準。

而在比特幣中國停止營運後,將對比特幣市場帶來什麼影響?

首先,中國不僅是比特幣交易前三大交易市場,也是礦池重鎮,過去一年,在全球前五大比特幣礦池中,就有四個來自中國。根據外媒報導,全球的比特幣哈希率(hash rate)(哈希律越高,代表比特幣網路的處理能力更高,意即越容易挖到礦),中國佔了至少71%。因此,若中國主要的比特幣交易站關閉,許多中國大型比特幣礦池可能會關閉會轉向其他加密貨幣,如此一來也將大幅影響全球比特幣產量。

不過,場外交易(OTC)將不在這波管制範圍內。《彭博社》報導指出,以股票經紀人為基礎(Broker-based)的OTC交易量通常很大,因此,關閉交易所雖然會讓一般的中國比特幣用戶很難交易虛擬貨幣,但用戶仍可透過進入門檻較高的OTC繼續交易。這意味著,中國整體的比特幣業務將受嚴重限制,但不會被完全消滅。

資歷來源:TechCrunchBloombergInvestopediaQuartz

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息