迄今最嚴監管!中國央行將ICO視為非法融資,即日起禁止

2017.09.04 by
張庭瑜
Shutter Stock
中國人民銀行今日宣佈,由於許多ICO專案涉嫌從事非法金融活動,即日起將禁止各類代幣發行融資活動。

繼美國證券交易委員會(SEC)宣佈收緊對首次代幣眾籌(ICO)的管制後,中國祭出更強烈的監管手段要打擊ICO。中國人民銀行(簡稱央行)今日宣佈,由於許多ICO專案涉嫌從事非法金融活動,為保護投資者,即日起將禁止各類代幣發行融資活動。

中國央行:ICO為非法公開融資、擾亂金融秩序

中國央行、中央網信辦、工業和信息化部、工商總局、銀監會、證監會和保監會在聯合聲明中指出,ICO為「未經批准非法公開融資的行為」,涉嫌非法發售代幣票券、非法發行證券以及非法集資、金融詐騙、傳銷等違法犯罪活動,已嚴重擾亂經濟金融秩序。

聲明指出,各類代幣發行融資活動應立刻停止,且代幣融資交易平台不得從事法定貨幣和代幣、虛擬貨幣的兌換業務,也不得為代幣或虛擬貨幣提供定價、訊息仲介等服務。而已完成代幣發行融資的組織,應清算和退還用戶之前投資的虛擬貨幣。

根據中國財經媒體《財新》報導,中國政府已經開始清算60個ICO平台,逐案檢查哪些為非法融資專案,在此前,中國全面禁止ICO活動。

目前,中國前三大ICO平台目前皆已宣佈暫停ICO服務,包含ICOINFO比特幣中國ICOAGE

中國ICO市場熱,今年融資規模達新台幣120億元、參與人次10.5萬

ICO是近來興起的融資方式,類似首次公開發行股票(Initial Public Offerings,IPO),只是發行標的物從證券改成公司發展項目的代幣(Token),投資人必須以比特幣或以太幣等加密貨幣認購代幣,購買代幣後可用兌換公司發行的項目或直接交易變現。

延伸閱讀以太坊(Ethereum)是什麼?首次代幣眾籌(ICO)如何讓以太幣超越比特幣?

對區塊鏈新創而言,ICO的好處在於能以極低的門檻,快速募得來自全球的大筆資金。不過,在缺乏監管的情況下,ICO市場也出現良莠不齊的代幣,甚至是一開始就沒打算實現專案、只是為了短期吸金的ICO詐騙。

由於ICO投資報酬率極高,吸引許多投資人追捧,也讓ICO專案數在今年爆增。根據高盛統計,在2017年上半年,ICO代幣銷售的總金額已經超越傳統創投的早期投資金額,且光是今年,ICO金額已經突破16億美元(約新台幣480億元),更有兩個ICO專案的代幣市值已超過10億美元(約新台幣300億元)、晉升獨角獸,但重點是,這兩間公司都還沒有開發出任何產品。

延伸閱讀暴利超過販毒!ICO究竟是革命還是騙局?

其中,中國又是全球虛擬貨幣社群最活躍的地區之一。根據中國國家網路金融風險分析技術平台發布的《2017上半年中國ICO發展情況報告》,2017年上半年,中國已完成的ICO專案共65個,融資規模折合人民幣達26.16億元(約新台幣120億元),參與人次達10.5萬。

不只是中國,美國SEC在7月首先宣佈,將ICO視為「證券」性質,需和傳統證券交易面對同樣的監管。新加坡金融管理局(MAS)同樣在上個月警告,ICO存在許多風險,包含市場缺乏流動性、創業公司失敗的高機率、以及欺詐的可能性,將開始監管部分ICO活動。

資料來源:TechCrunchCNBCBloomberg

每日精選科技圈重要消息