幫你找到該讀的好書!選書之前,你必須知道的11個秘訣

2017.09.25 by
數位書選
shutterstock
當你隨手翻開一本書,看到什麼樣的內容,才代表這本書該讀呢?基本上有以下十一招可以參考。

本文摘自:《一流的人讀書,都在哪裡畫線?》,天下雜誌出版

1. 經理人類的書,作者要挑「創辦人」或「中興功臣」

許多偉大創辦人都是白手起家,並創造企業理念,這一類型的名著更是不勝枚舉。有些人從中途接棒,將萎靡不振的企業推上高峰,這種中興功臣又有不同於創辦人的觀點。

最有名的中興功臣著作,就是讓IBM重生的路.葛斯納所寫的《誰說大象不會跳舞?》。另外擔任過寶僑(P&G)執行長的拉弗里也寫了一本內行人才知道的《改寫遊戲規則者》。書中提到寶僑如何打造出Ariel、SK-II、品客等暢銷產品,如何領導市場、以及創新的祕訣,是相當珍貴的著作。

但有些商業書的作者既不是創辦人,也不是中興功臣,只是從上班族當上老闆,這就要小心了。在大品牌公司工作之後當上社長,而不是親自創立這個品牌,這種人寫的書學不到品牌的本質,或許只能學到怎麼在企業內部的鬥爭之中脫穎而出。

市面上還有許多外資企業的日本分公司社長所寫的書,這些人通常是仰賴外國品牌的勢力來做事,無法確定作者真正的實力如何。這時候可以參考他在母公司是否擔任要職,若此人在母公司也是決策團隊的一員,代表他確實有本事。

2. 從「作者簡介」分辨有沒有本事

首先,請仔細看看作者的經歷與證照。重點在於分辨出這些是靠實力去取得的,還是任何人只要花錢都買得到。假設簡介中出現了「哈佛」兩個字,如果是實際就讀哈佛並取得學位,的確證明了作者的實力,當然算是一流經歷。但如果只是「曾就讀哈佛大學○○課程」就要小心,因為有很多課程只要繳錢,任何人都能去上。「曾師事○○教授」卻未提及有無畢業、有無學位,這也要小心。他可能只是花大錢去哈佛旁聽。

商場經歷也有類似狀況。有些人會避重就輕地寫「曾參與△△公司之□□研發計劃」,借用知名的公司與品牌來幫自己打知名度,但只要他沒有清楚寫明自己的職位與成就,建議你就別當一回事了。

還有一種狐假虎威的手法,那就是自稱「擔任知名企業的講師」。若企業因為聘他當講師而業績蒸蒸日上,創造熱銷商品,那是值得一讀。但實際上知名企業經常聘請講師,他可能只是其中之一。

只要仔細研究簡介,就能知道這位作者有沒有足夠的資歷與本事,能否寫出有價值的內容。這就好像家中愛犬生病,千萬別去諮詢寵物用品店的店員,因為他們是「賣東西」的專家,而不是「治病」專家。治病,應該去找獸醫才對。

3. 作者要選「一流的變態」

前面提到作者簡介的可信度,但其實還有另外一個完全不同的觀點來看作者是否可信,那就是看他有沒有靠「喜好」去做事。

高端連鎖超市成城石井的創辦人石井良明很喜歡「零售業」,也就是相信自己挑選商品的眼光,客人一定會買得很開心。

使日本環球影城(USJ)業績起死回生的森岡毅,則喜歡根據數據來提出假設,並且逐步驗證,創造前所未見的成就。

他們都從工作中獲得名利所無法衡量的報酬。請容我說得過分些,他們都是相當偏激的人,甚至有點「變態」,但就因為他們變態地熱愛工作,寫起書才有氣勢與深度。如果你從文字中感覺到變態狂熱,這本書就該讀。

4. 別向「顧問」學實作

讀顧問所寫的書,是為了確切掌握特定領域的「王道」,顧問可以井然有序地解釋管理的王道、策略的王道或行銷的王道,這些通常都值得一讀。

但顧問畢竟只是提供建議的人,幾乎都沒有實際執行的經驗。能夠提供優秀的經營建議,不代表真的會經營企業;能夠提供優秀的行銷建議,不代表真的會賣東西;能夠提供優秀的教育訓練計畫,不代表真的會教。

他們不管客戶怎麼執行自己的策略,也不管依據現實狀況該如何改變策略,因此只有在需要有系統地掌握特定領域的知識時,才需要讀顧問所寫的書。

5. 別挑「門外漢」寫的書

絕大多數名嘴、評論家都是先從特定專業領域提升知名度,才建立社會地位的。他們可能有博士學位、經營公司、或者擁有大學教職,評論起自己的專業領域當然既客觀又有成效。

問題是他們針對自己不專精的領域,還是像個專家一樣滔滔不絕。

  • 法學家去談英文。
  • 日文專家談兩性情愛。
  • 前職棒選手談其他運動。

這些人明明不是專家,出版社卻看上他們的知名度與信賴感而請他們寫書,這種書就算賣得好,對讀者也沒什麼益處。這些作者只有在談自己擅長的領域時,才有價值。

6. 不要被「書名」欺騙

書名通常是由編輯與出版社來決定,編輯是打造一本書的人,也是行銷這本書的人。只要書名能夠吸引讀者、增加銷量,即使不符合作者理念與書本內容也在所不惜,而且愈是優秀的編輯和出版社,愈會這麼做。

很多書的書名看來誘人,買來一讀卻失望透頂,這倒不是什麼大問題,再找一本好書就行。問題在於,若是遇到自己不喜歡的書名就不讀,這就非常可惜。有時候讀讀這些書是對自己很有幫助的。

7. 選「專有名詞」較多的書

在收集資訊的時候,專有名詞總是能提供很大的幫助。無論上網搜尋或翻找地圖,只要掌握專有名詞,就能大大提升搜尋速度,資訊準確度也更高。書中的專有名詞不僅讓你了解書本內容,還可以幫助你查詢進一步的資訊。

而作者一旦搬出專有名詞也就不好胡說誇大,因為專有名詞愈多,讀者就愈想查證,所以書中專有名詞愈多,可信度就愈高。說到商業書的作者,大概就是企業主、顧問,各行各業的專家,但我希望各位再加上一種人:記者。

某種專門刊物的記者,或專精某種產業的記者,寫書時通常會使用大量專有名詞,這代表他的採訪是很有深度的。

這種書通常比較無趣,在書店裡擺放的位置也不起眼,但其實是很珍貴的。而且,正因為一般人不知道它們的價值,讀了這些書,就會強化你的優勢。

8. 如果前幾頁就值得畫線,買了

站在書店裡挑書的時候,有個簡單的標準,那就是開頭有沒有震撼人心的佳句。一本好書,在很前面的部分就會出現值得畫線的內容。

曾任寶僑全球總部北美區潘婷品牌經理、現為經營日本環球影城的USJ行銷總監森岡毅所寫的《機率思考的戰略論》,此書份量超過300頁,但開頭就有值得畫線的佳句:
「市場結構的DNA取決於消費者的喜好(消費者對品牌的相對喜好度)。」

高端連鎖超市成城石井創辦人石井良明的《成城石井的創業》也在第六頁出現決定性的思維:

「品牌就是顧客對你的評價,光做表面功夫是不夠的。」

嬌聯(Unicharm)社長、同時也是該公司中興功臣的高原豪久所著《嬌聯式 栽培自我的技術》,第二頁就開門見山地說了:

「今天的商業環境不是『大欺小』,而是『快欺慢』。」

當作者真正理解事物本質,並有能力傳達給讀者時,就能讓人在書本開頭就想畫線。商業書不是小說,不需要好酒沉甕底。好的商業書,一開頭就寫得好。

9. 書本要有大量的「資料」佐證

有大量資料佐證的著作令我感覺美妙與敬佩,這種書堅持立場努力查詢資料,與處處為客戶心情設想的業務思維恰巧相反。

優秀的行銷人,會與顧客拉開距離,透過研究資料來理解顧客,「分析資料並提出假設」,以一種科學的、學術的方法來執行。

10. 「翻譯書」的好書機率較高

去美國的超級市場瞧瞧,就可以看到「世界」,好吃的麵來自義大利或日本,好優格來自希臘,好水來自法國,全球化就是將全世界最美味的佳餚聚集在一個地方。

亞馬遜,ZARA,優衣庫,寶僑,嬌生,在亞洲拓展的嬌聯,在印度設點的鈴木,都是靠著全球化去汲取最佳資源,才會不斷成長茁壯。

翻譯書的好書比較多,是因為在世界級的市場上,總不缺嶄露頭角的贏家,所以看看熱門的翻譯書想必不吃虧。

11. 注意「條列內容」

如果時間不夠,只能快速翻閱瀏覽呢?請找有條列出策略、戰術與妙招的書。

拿起書來快速翻閱,只要看到條列式的的內容就停下來看,如果條列出的內容是全書精華,或是容易執行的戰術經驗,那這本書就值得一看。

作者有辦法條列內容,代表他能夠好好地整理分類,更重要的是,能具體表達自己的想法。正因為作者絞盡腦汁,身體力行,建立方法,才能條列出明確的內容。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單