嗆對手10億美金投資電動車太少!賓士回應鋼鐵人馬斯克:「加碼百億」

2017.09.29 by
高敬原
Daimler
上周賓士(Mercedes-Benz) 母公司戴姆勒(Daimler)宣布拿出10億美元投資電動車生產,但特斯拉執行長馬斯克認為太少,應該可以再加一個0。

全球各大車廠研發電動車(Electric Vehicle )競爭越來越熱,上周賓士(Mercedes-Benz) 母公司戴姆勒(Daimler)宣布拿出10億美元投資電動車生產,但鋼鐵人伊隆·馬斯克(Elon Musk)卻認為這個數字太少了,應該可以再加一個0。

投資10億美元太少,馬斯克:至少再加個 0 吧

賓士母公司戴姆勒上周宣布,要在未來5年投入10億美元(約合新台幣303億元)資金,擴大阿拉巴馬州電動車業務,除了在當地生產賓士EQ系列電動車,2018年還要建設一座電池工廠,戴姆勒表示,這項投資將為當地創造超過600個新工作機會,調整腳步、備足裝備要全力迎戰特斯拉(Tesla)。

消息宣布後,特斯拉執行長馬斯克隔空在Twitter上寫下:「對於賓士 / 戴姆勒這樣的巨頭來說錢根本不夠多,期待他們可以投入更多,至少再加個0吧。」

雙方互為競爭對手為何還如此苦口婆心?馬斯克過去一直認為「競爭」是整個運輸產業發展寶貴的資產,2014年還曾宣布要採取「開源模式」,對外開放所有專利鼓勵整個產業一起打造先進的電動車,當時馬斯克曾說:「這不會真的傷害特斯拉,反而是可以幫助整個產業。」「我認為這其實可以幫助到特斯拉,可以藉此吸引激勵全球優秀的技術人才。」

戴姆勒宣布將研發新電動車的金額調整成100億美元
Daimler

一天後後戴姆勒在Twitter上回應,認為馬斯克說的「一點都沒錯」,並將研發新電動車的金額調整成100億美元,10億美元只是投資電池的金額而已,隨後馬斯克僅在Twitter上簡單回應:「很棒(Good)」。

特斯拉、戴姆勒較勁,競爭對手不會少

若從營收來看,2016年戴姆勒集團全年營收達1,817億美元,反觀對手特斯拉全年營收為只有70億美元,但在技術上特斯拉絕對是戴姆勒的強勁對手,這筆新的投資可大大提升研發資源。

特斯拉、戴姆勒不僅只在電動車領域互為對手,賓士先前曾推出半電動卡車預計在2017年進行測試,特斯拉也有類似的計畫;去年特斯拉宣布推出高容量家用電池Powerwall及太陽能屋頂,為家庭提供100%的再生能源方案,今年五月,戴姆勒跟智慧家居公司Vivint合作推出全套太陽能系統,雙方在不同領域較勁高下。

賓士的半電動卡車預計在2017年進行測試
Daimler

談到電動車戴姆勒也不是唯一一家可以跟特斯拉相匹敵的業者,包括Nissan明年也要推出自己的電動車LEAF、保時捷的電動車也計畫在2019年推出,福斯、福特也都蓄勢待發,馬斯克期待良性競爭讓產業生態發展得更健康,那麼特斯拉想要競爭對手絕對不會少的!

每日精選科技圈重要消息