「通通」包在它身上!小額投資人的VIP投資管家- 復華理財機器人

2017.10.02
「通通」包在它身上!小額投資人的VIP投資管家- 復華理財機器人
復華證券投資信託股份有限公司
某天早晨,在咖啡廳一角傳來投資甘苦談,「我的理專他叫我買,但我覺得還是可以再看看...」如果你的理財專員是個分析細膩、思路清晰加上冷靜判斷的「理財機器人」,或許交給「它」張羅會輕鬆許多。

神機妙算的大數據金融時代

「理財機器人」概念不限於我們常見的「人形機器人」,而比較像電影鋼鐵人的智慧貼身管家「賈維斯」;在我們的生活中,不知不覺間已被數不清的人工智慧、海量數據與演算法充斥,這些大數據的應用關鍵,就是從大量的數據中快速獲取結構化的客製資訊。

拜科技發展神速之賜,軟硬體系統發展到位,各行各業的機器人服務紛紛出爐,金融產業在這波科技創新的浪潮中並沒有缺席,以計量模型為基礎的大數據金融服務,幫助金融服務更貼近使用者,不論是消費還是投資,「機器人」早已滲透在我們的日常生活中。

全自動理財機器人 聰明代操

相較於人為的主觀判斷,「機器人」的最大優勢就是專業理財建議來自於數據經驗的理性結果,透過大數據演算法來找出最佳買賣點,在執行定期定額、預設停利停損點、低點加碼時,更能透過機器人不帶絲毫情感的紀律,減少人性造成的風險與錯誤。

此外,機器人的即時性也補足了小額投資人的服務缺口,畢竟專業的理財顧問養成不易,常無法兼顧形形色色的投資人。而復華投信日前推出「復華理財機器人」提供2大服務,分別為追求市場強勢標的的「強勢通」,以及找出相對低檔基金的「低點通」,同時滿足投資新手、沒時間研究、股市住套房的各類投資人。

不過,復華投信電子商務行銷部徐瑋瑄協理表示,理財機器人的出現並非是取代理專,而是擴大投資服務的面向,讓機器人完成資訊收集、精算與紀律的工作,這麼一來,理專就可以有更多時間協助打點家庭理債、保險年金、稅務規畫、資產繼承等,並給予服務建議。

復華證券投資信託股份有限公司

今年成立滿20周年的復華投信,非常了解台灣投資人的需求與痛點,相對於國外理財機器人大多針對退休人士或是頂端大戶而生,復華理財機器人則是為克服人性弱點而生,專為台灣投資人量身訂做,希望透過機器的演算以及大數據的經驗值分析,幫助投資人即時優選強勢組合,且因為機器人「沒人性,有紀律」,才能真正執行低買高賣。

FinTech先驅 復華投信

復華投信在創新金融科技的領域起步很早,如今領先同業推出理財機器人更有其背景優勢,從2000年起即陸續推出自動停利、低檔加碼的定期定額機制,尤其最進化版的金利High定時定額,還能夠依據台股進出場訊號,自動幫投資人帶進帶出,儼然已具備理財機器人的雛型。

復華投信電子商務行銷部徐瑋瑄表示,復華理財機器人的「強勢通」與「低點通」各有所長,但都以計量數據模型針對中長期的小額投資戶進行服務,不過分躁進或保守,及時建議進出場,首次設定快速簡便。復華投信也建議,理財機器人的進入門檻是新台幣12萬元,可以從每月扣款的定時定額開始慢慢累積資金,再選擇「強勢通」或「低點通」,「通通」包在理財機器人身上,讓投資更輕鬆、簡單。

復華證券投資信託股份有限公司
復華證券投資信託股份有限公司

每日精選科技圈重要消息