「真」無人車的關鍵!NVIDIA最新Level 5自駕車處理器登場

Nvidia
NVIDIA發表新的AI電腦平台「Drive PX Pegasus」,號稱具備無人車最高Level 5等級,預計在2018年下半年開放Nvidia合作夥伴使用。

無人車需要綜合相機、光學雷達(LiDAR)、感應器等大量數據做出駕駛判斷,因此許多汽車製造商也意識到一款高效能的處理器,就是成為明日之星的關鍵,晶片製造商NVIDIA本周發表了最新一款無人駕駛處理器「Drive PX Pegasus」,號稱可以達到完全不需人為介入的Level 5等級。

「真」無人車等級,晶片尺寸、效能提升

美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)依照無人駕駛的程度分成Level 0到Level 5等級,目前市面上的無人車大多還在Level 2~Level 3等級,定義是「駕駛人主要控制車輛,但系統階調地自動化」,這次NVIDIA推出的AI電腦平台「Drive PX Pegasus」,標榜已經具備最高級的Level 5等級,這意味著完全不需要人類的介入,車輛系統就能完成所有決策。

去年的GTC Europe上, NVIDIA推出第一代無人駕駛AI晶片「Project Xavier」,本周最新推出的「Drive PX Pegasus」以第一代晶片為基礎,是一款具有資料中心等級處理能力的多核心汽車平台的處理器,採用兩個Xavier系統處理器、運算速度可達320TOPS,效能是前一代處理器的十倍,如此一來就能快速處理來自相機、光學雷達(LiDAR)、感應器等龐大的數據資料。

NVIDIA推出的AI電腦平台「Drive PX Pegasus」,標榜已經具備無人駕駛最高等級的Level 5。
Nvidia

過去的系統要處理無人車大量的數據資料需要大量電力,隨著電動車成為趨勢,NVIDIA也強調系統比起過去消耗的電力更少,同時Pegasus的尺寸約一塊車牌的大小,在尺寸、效能雙雙提升,更能符合未來無人車的發展趨勢。

NVIDI資深無人車總監Danny Shapiro表示,最先進入Level 5時代的可能不會是一般家用汽車,而是計程車這類服務導向的用車, DRIVE PX平台現有的225個合作夥伴中,至少有25家正在開發無人計程車(Robo-Taxi),Pegasus預計在2018年下半年開放Nvidia合作夥伴使用。

與DHL合作,無人貨車車隊2019年上路

另外,NVIDIA也要與德國郵政DHL集團、車用零件廠商采埃孚(ZF)車用零件廠商ZF攜手合作在2018年推出無人送貨車隊。

采埃孚是第一家採用DRIVE PX AI 無人車系的汽車零件供應商,旗下的自動駕駛系統ProAI,可以處理來自雷達、攝影鏡頭、光學雷達等資訊,將以NVIDIA的Drive PX Pegasus為基礎,推出自動駕駛貨車,DHL預計在2018年先從300台電動貨車開始測試,計畫在2019年讓旗下所有貨車正式提供服務。

shutterstock

DHL的無人駕駛貨車的概念並非完全不需要送貨員,而是當貨車抵達一個社區時,送貨員拿著部份包裹下車送貨,而貨車會跟著送貨員位置移動,並在結束送貨時同步抵達送貨員最後位置讓送貨員上車,如此一來省下的時間就能大幅提升工作效率。

10
「Drive PX Pegasus」就是基於第一代晶片的基礎,運算速度可達320TOPS,效能是前一代的10倍。
無人車
Autonomous car
無人駕駛汽車利用感測器、訊號處理、機器視覺、電腦運算、機器學習等技術,辨識汽車所處的環境和狀態,並根據所獲得的道路、交通號誌、車輛位置和障礙物等數據做出分析和判斷,由主控電腦控制車輛轉向和速度,從而實現無人駕駛車輛依據自身意圖和環境的擬人駕駛。 (來源: 維基百科百度百科 )
Marketing Next 數據應用再進化高峰會
11/14 10:00 ~ 17:20
集思台大會議中心國際會議廳 活動詳情
追蹤我們