Facebook佐克柏VR勘災波多黎各惹議,挨轟:無情的億萬富豪

Facebook
上個月波多黎各遭受颶風瑪莉亞強力侵襲,Facebook執行長馬克.佐克柏透過VR技術想讓全球用戶一起關注災情,卻因為過程安排失當,引發部分用戶不滿,佐克柏也趕緊親上火線致歉。

美國領土波多黎各(Puerto Rico),上個月遭受颶風瑪莉亞(Hurricane Maria)強力侵襲,家園受創嚴重,Facebook執行長馬克·佐克柏(Mark Zuckerberg)透過自家VR技術隔空訪視災區,原本立意良善的直播卻因為過程方法失當引發部分群眾不滿,佐克柏也在今天趕緊道歉,減緩負評。

VR勘災順便宣傳活動,內容反差引發討論

上個月美國在加勒比海地區的領土波多黎各,遭受近90年來最強烈的颶風瑪莉亞侵襲,造成350萬民眾無電可用,基礎設施損失慘重。

為了透過科技的力量讓更多人關注波多黎各災情,佐克柏與社群VR部門負責人瑞秋·富蘭克林(Rachel Franklin)化身Q版卡通人物,透過「Facebook Spaces」VR聊天室技術,隔空360度直播訪視災區,影片中討論Facebook與紅十字會合作協助災民,並與網友進行了互動問答,「VR技術其中一個神奇之處,就是讓你感覺自己身歷其境。」佐克柏在直播影片中說。

佐克柏與瑞秋在結束VR訪視後,接著播放一段2016年Oculus開發者大會360度全景影像,影片中兩人還透過VR造訪了月球,瑞秋甚至稱讚銀河「簡直太美了」,順便宣傳即將登場的Facebook Oculus Connect 4 VR 大會,前後段內容呈現極大反差。

Facebook

隻字未題颶風惹議,佐克柏線上道歉

原本立意良善展示如何透科技工具協助救災,卻因為操作手法不當引來爭議。

有Facebook用戶觀賞直播後認為,佐克柏影片中的語氣太過輕浮、利用災情趁機宣傳自家產品,甚至沒有提到颶風「瑪利亞」的名字。一名網友在影片下方留言:「這是一個玩笑嗎?波多黎各正在受苦,你們卻利用悲劇來做這些??無情的億萬富豪。」

佐克柏回應:「我的目的是想展現可以如何透過VR引起群眾關注,藉此幫助我們看見世界其他地方發生的事情,同時我也想分享我們跟紅十字會幫助當地復原的合作,閱讀了一些留言後,我了解我表達得不是很清楚,對於受到冒犯的人我很抱歉。」

VR技術其中一個神奇之處,就是讓你感覺自己身歷其境。
Facebook執行長馬克·佐克柏(Mark Zuckerberg)

VR能身歷其境,觀看者難以感受

雖然VR能讓人有身歷其境的感受,但要如實傳達相同的感受、經驗確實不容易,「當你進入VR中,周圍的環境看起來很真實,但當人們在2D螢幕上觀看虛擬角色時,相同的同情心不會延伸到觀眾身上,這是我們將來需要努力的。」佐克柏在留言中說。

佐克柏有一組團隊,專門打理他在社群上的公眾形象,Facebook通常也非常小心的不讓佐克柏與負面消息扯上邊,即便當初是一片好意,想透過新科技讓全球用戶關心波多黎各災情及分享與紅十字會的合作,甚至Facebook還要捐款1.5億美元賑災,但可惜的是將天災事件與新科技的demo展示並列在同一支影片,難免模糊焦點也讓部分災民感到不舒服。

1.5億美元
Facebook除了透過VR讓全球用戶關心波多黎各及分享與紅十字會的合作,甚至Facebook還要捐款1.5 億美元賑災。
虛擬實境
Virtual Reality(VR)
「虛擬實境」為一種結合電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的發展成果,由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統,利用電腦模擬產生3D空間的虛擬世界,提供使用者包括聽覺、觸覺等綜合可感知的人工環境,在視覺上產生沉浸於這個環境的感覺,並能與之互動,讓使用者仿佛身歷其境,能夠沒有限制的觀察3D空間內的事物,當使用者位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的3D世界影像傳回,產生臨場感。 (來源: 維基百科MBA 百科 )
追蹤我們